Holundersaft
Rezept
1000 g Holunderbeeren
150 - 200 g Zucker
Die Beeren waschen, verlesen und mit Stielen in
einem großen Topf mit 400 ml Wasser, 20 - 25 Min.
köcheln lassen. Die Beeren durch ein Sieb / sauberes
Tuch abseihen. Den Saft zurück in den Topf geben
und mit dem Zucker noch einmal aufkochen, bis der
Zucker geschmolzen ist. Noch heiß in saubere Flaschen
abfüllen, sofort verschließen. Haltbar 3 - 6 Monate.
Hier noch ein wichtiger Hinweis:
Holunderbeeren sind roh unverträglich, unreife
Beeren sind sogar giftig. Sie enthalten das Pflanzengift
Sambunigrin, das erst durch das kochen vollständig
abgebaut wird.
Habt eine schönes Wochenende, liebe Grüße
Gaby
Werbung / Verlinkung
Ein gesunder Strauß heute bei Dir liebe Gaby.
AntwortenLöschenIch mag Holunder ja sehr gerne trinken, egal ob in Hugo oder als warmen Saft.
Hier wachsen auch zwei große Büsche in der Nachbarschaft.
Dir einen schönen Freitag, lieben Gruß
Nicole
Ich mag die Holunderbeeren mit ihren schönen Farbschattierungen von grün bis fast schwarz :-)
AntwortenLöschenToll sehen sie aus in dem Becherglas mit der Blattmanschette liebe Gaby !!! Herzliche Grüße und einen schönen Tag, helga