Freitag, 11. Mai 2018

Flowerday





Die meisten sehen in Löwenzahn nur ein lästiges Unkraut. Aber
Löwenzahn ist ein Wunderkraut, das nicht nur Krankheiten heilt,
sondern auch als regelmäßig verzehrtes Lebensmittel unsere Gesund-
heit schützt. Löwenzahn regelt die Verdauung, pflegt Leber und Galle,
löst Nierensteine auf, hilft bei Rheuma, unreiner Haut und Hautleiden.
Leckere Rezepte findet ihr im Netz zu hauf, wie z.B. Löwenzahn Salat.
Aber auch als Blumendeko in einer rustikalen Vase machen sich die gelben
Blüten  gut. Begleitet werden sie an diesem Wochenende von frischen
 Gräsern, die ich bei einem Spaziergang gefunden habe. 

Rezepte mit Löwenzahn
  Löwenzahn Tee

Für den Löwenzahnblütentee braucht es getrocknete Löwenzahnblüten. 
 Diese kann man einfach zwischen Mai und Juli auf den Wiesen oder 
im Garten sammeln und anschließend wie andere Kräuter trocknen.
 Dafür sollten die Blüten noch frisch und schön gelb sein. Als Pustblume
 sind sie leider nicht mehr im Tee zu gebrauchen. Für den Löwenzahn -
blütentee braucht es dann für eine Tasse (250ml) zwei bis drei getrocknete
 Blüten. Diese werden einfach mit heißem Wasser aufgegossen. Grundsätzlich
 reicht es aus, die einzelnen Varianten des Löwenzahn Tee für etwa 5 Minuten
 ziehen zu lassen. Für alle, die ihren Löwenzahntee etwas süßer mögen, gibt es
 auch einen speziellen Löwenzahnhonig dazu . Andere Süßungsmittel sind 
natürlich auch möglich.
  
Löwenzahn Suppe

Zutaten

 300 g Löwenzahnblätter, 3 St. weiße Rüben, gewaschen und geschält, 2 St. Zwiebeln,
 6 St. Knoblauchzehen, 1 El Fett, 2 El Olivenöl,  Salz und Pfeffer 

Zubereitung

 Löwenzahn waschen. Knoblauch und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden
 und in einem Schmortopf bei schwacher Hitze im Öl dünsten. 3/4l Wasser
dazugießen und den Löwenzahn sowie die in grobe Würfel geschnittenen
Rüben hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze 20 Minuten
sachte kochen lassen. Das Fett hinzufügen und alles pürieren. Abschmecken 
und vor dem Serviere und nochmals 5 Minuten kochen lassen. Mit 
gehacktem Schnittlauch garnieren.

Rezept Löwenzahnsalat
Zutaten  
2 Eier (Kl. M), 1 Bund  Löwenzahn, 100 g kernlose grüne Weintrauben
 1 rote Zwiebel, 2 El Obstessig, 1 El süßen Senf, Salz, Pfeffer, 2 El Olivenöl
 30 g gehobelten Parmesan 

Zubereitung

2 Eier (Kl. M) 8-9 Min. kochen. 1 Bund  Löwenzahn
 putzen, waschen und trockenschleudern. 100 g kernlose grüne 
Weintrauben waschen, die größeren Trauben evtl. halbieren. 1 rote
 Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. 2-3 El Obstessig mit 
1 El süßem Senf, Salz, Pfeffer und 2 El Olivenöl verrühren.
 Löwenzahn zerpflücken und mit Trauben, Zwiebeln und dem Dressing
 in einer Schüssel mischen. Eier pellen, halbieren und dazugeben. 30 g 
gehobelten Parmesan über den Salat verteilen. ( Rezepte: Essen & Trinken )




Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße,
Gaby


verlinkt mit holunderbluetchen

3 Kommentare:

  1. Dein hohes Lied auf den Löwenzahn kann ich nur mitsingen! Aber glücklicherweise ist er ein vitale Pflanze und Kinder lieben ihn. Schön dekoriert!
    Bon week-end!
    Astrid

    AntwortenLöschen
  2. Zur Zeit ist der Löwenzahn ja überall in wunderbarer Pracht zu sehen. Bei unseren Wanderungen liege ich oft genug in der Wiese um diese schönen Blüten zu fotografieren.
    Du hast sie klasse in Szene gesetzt.
    Gruß zu dir
    heiDE

    AntwortenLöschen
  3. Ich mag ihn gerne als Salat, den hat meine Tante schon immer gemacht, als ich klein war.
    Und die Blüten sehen sowieso wunderschön aus.
    Hab einen schönen Sonntag, lieben Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen


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