Gekörnte Gemüsebrühe
selber machen - die Arbeit lohnt sich und man weiß was drin ist
selber machen - die Arbeit lohnt sich und man weiß was drin ist
Suppengemüse waschen, putzen und sehr fein raspeln / reiben
Alles vermengen und auf ein Backblechen verteilen . Bei 70 Grad
Umluft ca 5 - 6 Std trocknen. In die Backofentür klemmt Ihr einen
Kochlöffel, damit die Tür ein bisschen auf steht und die Flüssigkeit
verdampfen kann. Euer Gemüse muss komplett trocknen. Das dauert
ein paar Stunden. Das Gemüse immer mal wenden, damit es rundum
trocknet. So trocken, dass wenn Ihr es zwischen den Fingern etwas
reibt, zerbröselt. Es muss also knusprig sein. Ist es dann ganz trocken,
gebt Ihr es entweder in den Mixer oder in den Mörser zum Zerreiben,
wer mag kann diesen Schritt auch auslassen, dann habt Ihr das Brühe -
pulver aber etwas stückiger.
Wünsche Euch einen schönen Wochenanfang
Liebe Grüße
Gaby
Alles vermengen und auf ein Backblechen verteilen . Bei 70 Grad
Umluft ca 5 - 6 Std trocknen. In die Backofentür klemmt Ihr einen
Kochlöffel, damit die Tür ein bisschen auf steht und die Flüssigkeit
verdampfen kann. Euer Gemüse muss komplett trocknen. Das dauert
ein paar Stunden. Das Gemüse immer mal wenden, damit es rundum
trocknet. So trocken, dass wenn Ihr es zwischen den Fingern etwas
reibt, zerbröselt. Es muss also knusprig sein. Ist es dann ganz trocken,
gebt Ihr es entweder in den Mixer oder in den Mörser zum Zerreiben,
wer mag kann diesen Schritt auch auslassen, dann habt Ihr das Brühe -
pulver aber etwas stückiger.
Wünsche Euch einen schönen Wochenanfang
Liebe Grüße
Gaby
In den einfachen Dingen liegt oft das Besondere!!
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für diesen Anstupser, liebe Gaby, auch solche Sachen selbst zu machen... ich werde es garantiert ausprobieren!
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenich mache unsere Brühen ja auch selbst,
allerdings gebe ich auf
1 Kg Gemüse/ Zwiebel/ Knoblauch noch
etwa 400g Meersalz.
Dadurch ist die Brühe länger haltbar
und ich muß nicht mehr viel nachsalzen.
Mixer würde ich nicht empfehlen,
da ich beim ersten Versuch meinen geschrottet habe,
seither nehme ich immer den Mörser.
Liebe Grüße
Nähoma