Mittwoch, 2. April 2014

Pflanzenfarben



Aus Gemüsearten wie Spinat, Rotkohl, Zwiebelschalen
und Rote Bete lassen sich Pflanzensäfte in verschiedensten
Farbtönen zum Malen oder Färben von Stoff / Eiern gewinnen.

Gelbe Farbe aus Zwiebeln
3-4 Tassen trockene Zwiebelschalen mit 1 Tasse Wasser
20-30 Minuten kochen, anschließend durch ein Sieb in
eine Schüssel gießen. Je nach Zwiebelart kann der Saft
gelb oder rötlich - braun sein.

Grüne Farbe aus Spinat
10-20 Blätter mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Spinatpüree 
wird anschließend mit einem Löffel durch ein Sieb gedrückt,
bis der ganze Farbsaft herausgetropft ist.

Rote Farbe aus Roter Bete
Frische Rote Bete auf einer Küchenreibe fein reiben und
den Saft durch ein altes Küchentuch auspressen. Unbedingt
Gummihandschuhe tragen, Rote Bete färbt sehr stark.

Blau / Violette aus Rotkohl
Rotkohl zunächst in feine Streifen schneiden, danach mit dem
Pürierstab zu einem feinen Brei pürieren, 1-2 EL heißes Wasser
zugeben und das Rotkohlpüree durch ein altes Küchentuch
auspressen.


Einen schönen Mittwoch
wünscht Euch
 Gaby

Heute  Mmi  Frollein  Pfau

2 Kommentare:

  1. Mit Spinat habe ich schon mal wunderbar Kinderknete eingefärbt, aber die Eier haben die Farbe bei mir leider kaum angenommen... Was hab ich wohl falsch gemacht?
    Liebe Grüße
    Kebo

    AntwortenLöschen
  2. Das ist eine tolle Idee, die meine JUngs und ich bald ausprobieren werden.
    Danke für die Anregung.

    LG, Annie

    AntwortenLöschen


Vielen Dank für Deinen Kommentar!

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben
Eurem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der
Erstellung des Kommentars, Eure E-Mail-Adresse und
der von Euch gewählte Nutzername gespeichert. Mit der
Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der
Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese
Webseite einverstanden.Mehr Informationen dazu findest du
in meiner Datenschutzerklärung und der Datenschutzerklärung
von Google hier: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de