Dienstag, 23. April 2024

Kitchen Story - Tannenwipfel

 Genuss und Medizin


Tannennadeln kennen wir alle als altes Hausmittel. Sie

 entfalten ihre Wirkstoffe bei Atemwegserkrankungen,

Rheuma und verschiedenen Entzündungen. aber auch  

die frischen Triebe der Nadelbäume, die Wipfel, haben

es in sich und finden vielseitige Verwendung in der  

Küche, im Bad und in der Hausapotheke. Einige dieser

 Mittel können wir für die Hausapotheke selber machen.


 Für die folgenden Rezepte

lassen sich sowohl Tannentriebe, als auch Fichtentriebe 

verwenden. Um sie zu unterscheiden hilft der kleine 

Spruch: Die Fichte sticht, die Tanne nicht  Für die 

Verarbeitung in Lebensmitteln sollten nur Triebspitzen

 von unbehandelten Bäumen genutzt werden.

Wichtig: 

Bitte achte darauf, immer nur wenig von einem Baum

  zu pflücken, um ihn nicht zu schädigen. Am besten

  nur solche Triebspitzen, die nach innen wachsen und

  sich später ohnehin gegenseitig behindern würden.

In Parks und im Wald bist du verpflichtet, dich vorab bei der

 Parkverwaltung oder beim Forstamt zu erkundigen, ob du ein 

paar Tannenspitzen pflücken darfst.

Die Erntezeit für die Tannenspitzen iswährend der Blüte
 imApril und Mai
Frische Tannenspitzen (Triebe) leuchten intensiv hellgrün. 
Sie sind weich und schmecken erfrischend, leicht säuerlich
 und  sind reich an Vitamin C.

 Der einzige, giftige Nadelbaum ist die Eibe, die schwere 

Vergiftungen verursachen kann. Verwende deshalb nur 

solche Triebspitzen, die du sicher zuordnen kannst

Rezepte

Tannenspitzentee


 Tannenspitzentee hilft aufgrund der enthaltenen ätherischen
 Öle und des Vitamin-Gehalts, Husten und Halsschmerzen 
zu lindern. Der gesunde Tee aus frischen oder getrockneten 
Tannen-Wipfeln ist sehr wohlschmeckend und schnell 
hergestellt.
Für eine große Tasse einfach einen oder zwei 
Wipfel etwas zerkleinern und mit kochendem Wasser 
übergießen. Die Ziehzeit beträgt ungefähr 10 Minuten.

  1. Tannenspitzenhonig / sirup


  •  Honig ist eigentlich der falsche Name, in Wirklichkeit ist 

    das Ergebnis nämlich ein Sirup. Dennoch ist der Begriff 

    Honig weitgeläufig und er wird auch oft Fichtenhonig oder

     Fichtennadelhonig genannt. Der Grund hierfür ist, dass

     sowohl Tannen- als auch Fichtentriebe verwendet werden

     können.

     Zutaten
  •  300 g junge Tannen- oder Fichtenspitzen

     300 g Zucker

     300 ml Wasser

    Zubereitung

     Tannenspitzen frisch nach dem Ernten in einen Topf legen 

    und mit Wasser bedecken Kurz aufkochen und dann drei

     Stunden auf niedriger Flamme ziehen lassen Topf vom Herd

     nehmen und 18-24 Stunden lang stehen lassen Die nun milchige 

    Flüssigkeit mit einem feinen Sieb abseihen. Die verbliebene 

    Flüssigkeit abwiegen und mit der selben Masse an Zucker

     einkochen Die Masse sollte so lange gekocht werden, bis

     sich eine zähe Masse – ähnlich der des Honigs – ergibt. In

     saubere Einmachgläser gefüllt und gut verschlossen hält

     sich der Honig dann mehrere Monate.


  • Tannenspitzen Gelee

  •  ein leckerer, vitaminreicher Aufstrich.

  • 300 g Tannenspitzen

  • 400 ml Wasser

  • 175 g Gelierzucker

  • 2 EL Zitronensaft


  • - Tannenspitzen gründlich waschen, in einen 

    1. Topf geben, mit dem Wasser bedecken und bei

    2.  mittlerer Temperatur zum Kochen bringen.

    3. -  Anschließend etwa 15 Minuten köcheln lassen.

    1. - Nun den Topf vom Herd nehmen, damit die
    2.  Tannenspitzen abkühlen können und abgedeckt
    3.  etwa 12 Stunden ziehen lassen.
    4. - Das Tannenspitzenwasser durch ein Sieb in einen 
    5. anderen Topf abseihen.
    6. - 300 ml Sud abmessen und,  falls er nicht ausreicht,
    7.  mit Wasser auffüllen. 
    8. - Den Gelierzucker und den Zitronensaft einrühren
    9.  und bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen
    10.  und 3 - 4 Min. sprudelnd köcheln lassen.
    11. - Danach sofort in 2 saubere Schraubgläser füllen und
    12.  fest verschließen.
    13. - Die heißen Gläser für 5 Min. auf den Kopf stellen, 
    14. wieder umdrehen und auskühlen lassen.
    1. Schneller Tannenspitzen Badezusatz


     Badezusatz ausgezeichnet geeignet, sie wirken 
    entspannend und schleimlösend (gut bei Erkältung)
     und stärken das Immunsystem.


  • Für ein Bad braucht man 

     100 - 150 g Tannennadeln, diese werden in einem

    Topf mit ausreichend Wasser ca. 10 Minuten gekocht.

     Den daraus entstandenen Sud gießt man dann durch 

    ein Sieb direkt ins fertige Badewasser ein. Es riecht wie

     bei einem Waldspaziergang, tut dem Körper und Seele 

    1. gut.

    2. Badesalz


    3. 100 g Tannenspitzen / Fichtenspitzen

    4. 250 g Meersalz


    5. Tannenspitzen und Salz in einem Mixer klein mixen,

    6. trocknen lassen, in Gläser füllen, verschließen

    7. und das Badesalz ca. 1 - 2 Wochen an einem

    8. dunklen Ort ziehen lassen. 

    9. 1 EßL davon ins Badewasser geben und fertig ist

    10. das entspannende Waldbad.



    11. Liebe Grüße

    12. Gaby

    13. Werbung / Verlinkung

    14. creativsalat Lieblingsstücke

  • 4 Kommentare:

    1. Mein Opa hat daraus immer einen Sud gekocht und ihn für alles mögliche verwendet.
      Ich weiß noch, dass es jedesmal sehr unangenehm roch, aber es soll geholfen haben, na dann...
      Danke für die Infos und lieben Gruß
      Nicole

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    2. Servus Gaby, Tannenspitzenhonig hat meine Mama früher immer gemacht. Wenn wir dann eine Erkältung hatten mussten wir diesen Honig in heißem Tee trinken. Ich habe ihn gehasst, aber er hat anscheinend geholfen und brauchten keinen Arzt. Danke fürs erinnern daran.
      LG aus Wien

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    3. Hallo Gaby,
      die Natur liefert einfach gutes Material. Super Anregungen, ganz lieben Dank dafür!
      Herzliche Grüße
      Manu

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    4. Liebe Gaby, sehr interessant war dein Beitrag für mich zu lesen. Gerade für Husten und Halsschmerzen werde ich mir dein Rezept vormerken, haben wir doch im eigenen Garten eine große Fichte stehen. Auch das Gelee mach mich neugierig, es auszuprobieren.
      Lieben Gruß
      Petra

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