In der Weihnachtsbäckerei
Wenn der Duft von frisch gebackenem
durchs Haus zieht.....
Nonnette ist ein französisches Gebäck, das wörtlich
übersetzt „kleine Nonnen“ bedeutet. Es ist ein
kleiner Lebkuchen der mit Orangenmarmelade
gefüllt wird
Rezept
Zutaten :
125 ml Wasser (1/2 Tasse)
60 g brauner Zucker (¼ Tasse)
150 g Honig (1/2 Tasse)
60 g halbgesalzene Butter (¼ Tasse)
in einen Topf geben und bei kleiner Hitze
erwärmen , bis die Butter geschmolzen ist.
Dann den Topf vom Herd nehmen und etwas
erkalten lassen
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
unter die lauwarme Buttermischung rühren
120 g Mehl (¾ Tasse)
100 g Roggenmehl (½ Tasse)
1 Teelöffel Backpulver
vermengen, zu der Buttermischung geben und
zu einem glatten Teig verrühren. Muffinförmchen
zur Hälfte mit dem Teig füllen.
Je einen Teel. Orangenmarmelade ( es kann
auch eine andere Marmelade verwendet werden )
auf den Teig geben .
Den restlichen Teig über der Marmelade verteilen.
Bei 180 Grad Ober Unterhitze mittlere Schiene
ca. 15 Min. backen ( Stäbchenprobe ).
aus
4 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft oder Rum
die Glasur für die Lebkuchen Muffin herstellen.
Lebkuchen mag bekanntlich nicht jeder gern.
Deshalb teile ich noch drei meiner Lieblings
Plätzchen Rezepte mit euch
Einfache Butterplätzchen backen
Plätzchen lieben alle und diese einfachen
Ausstechplätzchen , sind ein Backspaß
für die ganze Familie.
Zutaten
250 g Mehl 405
90 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Ei ( M )
Ausstechförmchen
Zubereitung
Aus den Zutaten ein Teig kneten,
den Teig zu einer Kugel formen, in
Klarsichtfolieeinwickeln und mindestens
30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober - Unterhitz vorheizen
Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen,
Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad,
mittlere Schiene, ca 10 - 15 Min. goldbraun backen.
Abkühlen lassen und nach Wunsch mit Schokoglasur,
Zuckerglasur ..... verziehren
Schneeflöckchen
Die zarten Plätzchen zerschmelzen auf der
Zunge. Und weil sie ohne Eier zubereitet
werden, sind sie sogar für Veganer geeignet.
Zutaten
180 g weiche Butter
50g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck Vanillepudding
180 g Mehl
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Vanillezucker schaumig schlagen.
Mehl und Puddingpulver löffelweise zugeben.
Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Den Teig in Walnuss großen Portionen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Mit
einer Gabel ein Muster in die Plätzchen drücken.
Bei 180 Grad ca. 12 - 15 Min. goldgelb backen.
Nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Spekulatius Plätzchen
Die Adventszeit ist ohne Spekulatius, fast
undenkbar. Jeder kennt sie und fast alle
lieben dieses knusprige Gebäck.
Rezept
Zutaten
125 g Butter, zimmerwarm, nicht zu weich125 g Zucker
Salz
3 El Spekulatiusgewürz
1 Ei
180 g Mehl
100 g Mandeln, fein gemahlen
3 El Milch
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Zimmerwarme Butter, Zucker,
1 Prise Salz,
Spekulatiusgewürz, mit den Knethaken
des Handrührers kurz glatt arbeiten. Das
des Handrührers kurz glatt arbeiten. Das
Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Mandeln
kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen
und flach drücken. In Folie gewickelt
2 Std. kalt stellen.
2 Std. kalt stellen.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech
gleichmäßig ausrollen. Mehrfach mit einer
Gabel einstechen. Mit Milch bestreichen,
Gabel einstechen. Mit Milch bestreichen,
mit Mandelblättchen bestreuen und diese
gut andrücken. Ofen auf 190 Grad
gut andrücken. Ofen auf 190 Grad
(Umluft 170 Grad) vorheizen.
Teigplatte mit einem scharfen Messer in
Stücke schneiden. Im heißen Ofen auf
der mittleren Schiene 15-18 Min. backen.
der mittleren Schiene 15-18 Min. backen.
Dann auf dem Blech abkühlen lassen.
Liebe Grüße
Gaby
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