Samstag, 10. Dezember 2022

🎄 Advent 2022 🎄


In der Weihnachtsbäckerei
 Wenn der Duft von frisch gebackenem

  durchs Haus zieht.....


 Nonnette ist ein französisches Gebäck, das wörtlich 

übersetzt „kleine Nonnen“ bedeutet. Es ist ein

 kleiner Lebkuchen der mit Orangenmarmelade

gefüllt wird

Rezept

 Zutaten :

125 ml Wasser (1/2 Tasse)
60 g brauner Zucker (¼ Tasse)
150 g Honig (1/2 Tasse)
60 g halbgesalzene Butter (¼ Tasse)

in einen Topf geben und bei kleiner Hitze
erwärmen , bis die Butter geschmolzen ist.
Dann den Topf vom Herd nehmen und etwas
erkalten lassen

1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Lebkuchengewürz

unter die lauwarme Buttermischung rühren

120 g Mehl (¾ Tasse)
100 g Roggenmehl (½ Tasse)
1 Teelöffel Backpulver

vermengen, zu der Buttermischung geben und
zu einem glatten Teig verrühren. Muffinförmchen
zur Hälfte mit dem Teig füllen.

Je einen Teel. Orangenmarmelade ( es kann
auch eine andere Marmelade verwendet werden )

auf den Teig geben .
Den restlichen Teig über der Marmelade verteilen.


Bei 180 Grad Ober Unterhitze mittlere Schiene
ca. 15 Min. backen ( Stäbchenprobe ).

aus

4 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft oder Rum

die Glasur für die Lebkuchen Muffin herstellen.

Lebkuchen mag bekanntlich nicht jeder gern.
Deshalb teile ich noch drei meiner Lieblings
Plätzchen Rezepte mit euch


Einfache Butterplätzchen backen

Plätzchen lieben alle und diese einfachen
Ausstechplätzchen , sind ein Backspaß
für die ganze Familie.


Zutaten
250 g Mehl 405
90 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Ei ( M )

Ausstechförmchen

Zubereitung
Aus den Zutaten ein Teig kneten,
den Teig zu einer Kugel formen, in
Klarsichtfolieeinwickeln und mindestens
30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober - Unterhitz vorheizen
Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen,
Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad,
mittlere Schiene, ca 10 - 15 Min. goldbraun backen.
Abkühlen lassen und nach Wunsch mit Schokoglasur,
Zuckerglasur ..... verziehren



Schneeflöckchen
 Die zarten Plätzchen zerschmelzen auf der
 Zunge. Und weil sie ohne Eier zubereitet
 werden, sind sie sogar für Veganer geeignet.


Rezept

Zutaten

180 g weiche Butter

50g Puderzucker

2 Pck. Vanillezucker

2 Pck Vanillepudding 

180 g Mehl

Zubereitung

Butter, Puderzucker, Vanillezucker schaumig schlagen.

Mehl und Puddingpulver löffelweise zugeben.

Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Den Teig in Walnuss großen Portionen auf ein mit

Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Mit

einer Gabel ein Muster in die Plätzchen drücken.

Bei 180 Grad ca. 12 - 15 Min. goldgelb backen.

Nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Spekulatius Plätzchen

Die Adventszeit ist ohne Spekulatius, fast 
undenkbar. Jeder kennt sie und fast alle
 lieben dieses knusprige Gebäck.


Rezept

Zutaten
125 g Butter, zimmerwarm, nicht zu weich
125 g Zucker
Salz
3 El Spekulatiusgewürz
1 Ei
180 g Mehl
100 g Mandeln, fein gemahlen
3 El Milch
100 g Mandelblättchen 

 Zubereitung

 Zimmerwarme Butter, Zucker,
1 Prise Salz, 
Spekulatiusgewürz, mit den Knethaken
des Handrührers kurz glatt arbeiten. Das
 Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Mandeln
 kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen
 und flach drücken. In Folie gewickelt
 2 Std. kalt stellen.

 Auf einem mit Backpapier belegten Blech 
gleichmäßig ausrollen. Mehrfach mit einer
 Gabel einstechen. Mit Milch bestreichen, 
mit Mandelblättchen bestreuen und diese
  
gut andrücken. Ofen auf 190 Grad
 (Umluft 170 Grad) vorheizen.

 Teigplatte mit einem scharfen Messer in
 
Stücke schneiden. Im heißen Ofen auf
der mittleren Schiene 15-18 Min. backen.
 Dann auf dem Blech abkühlen lassen.



Liebe Grüße
Gaby

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