Freitag, 7. Oktober 2022

Mit einem bunten Rosenstrauß und schwedischen Zimtschnecken ( Kanelbullar ) ins Wochenende



Der Herbst wird bunt. Heute steht ein fröhlich, bunter
 Rosenstrauß in meiner Vase. Sein Anblick verbreitet
schon früh am Morgen gute Laune, genau wie die noch
 ofenwarmen Zimtschnecken. Da kann ich nicht wiederstehen,
 eine wird sofort vernascht, die restlichen werden für den 
Nachmittagskaffee beiseite gestellt.

Mein Rezept der Wochen



Schwedische Zimtschnecken

Jemand sagte einmal, in eine gute Zimtschnecke zu
  beißen, ist wie eine Umarmung. Warm, irgendwie
 gemütlich und tut einfach gut. In Schweden wird
 der Zimtschnecke, mit dem "Kanelbullens dag"
 sogar ein eigener Feiertag gewidmet , dort werden
 sie ganz klassisch aus luftigem Hefeteig zubereitet. 

Rezept

220 ml Milch lauwarm

60g Zucker 

1 Würfel frische Hefe

500 g Mehl ( Typ 405 )

70 g weiche Butter

1/2 TL  Kardamom (gemahlen)

1 Pr. Salz

Lauwarme Milch, Zucker und Hefe gut vermengen, bis die

Hefe aufgelöst ist. Mehl, Butter, Salz zugeben und verkneten.

Den Teig 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Danach

gut kneten und ausrollen. Dann die Zimt Masse 

herstellen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

90 g weiche Butter

4 - 6 TL Zimt

60 g braunen Zucker

40g weißen Zucker

Alle Zutaten miteinander vermengen, auf dem

 Teig verteilen. Den Teig aufrollen und in 

ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden


Die Stücke auf ein mit Backpaier ausgelegtes 

Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 

170 Grad Ober -Unterhitze ca. 20 Min. goldbraun

 backen. Mit Zuckerguß oder Hagelzucker

 bestreichen.


Noch warm schmecken sie am allerbesten und 
deshalb sollten möglichst frisch gegessen werden.
 Bleibt etwas übrig, kannst du sie luftdicht verpackt
 bei Zimmertemperatur aufbewahren. Du kannst
 sie auch problemlos noch am Backtag einfrieren,
 bei Bedarf aufbacken und ofenfrisch servieren. 
Dafür legst du die gefrorenen Zimtschnecken bei
 100-150 °C ca. 5 Minuten in den Ofen.

Wer wie ich ( unverständlicherweise ) hört, Zimt

 mag ich nicht ( und einer in der Familie sagt das 

garantiert ), der kann die leckere Hefeschnecke

 auch mit Marmelade, Nußnugatcreme..... füllen.

Dann ist es zwar keine Schwedische Zimtschnecke

mehr, wie es das Rezept verspricht, aber der Genuß

des lecker, lockeren Hefeteig bleibt trotzdem erhalten.  

Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße

Gaby


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3 Kommentare:

  1. Hallo,
    deine Röschen sind so schön, ein richtiger Hingucker:))))) Herzlichst Kirsten

    AntwortenLöschen
  2. Hübsch sind deine Rosen und die schwedischen Zimschnwcken will ich schon so lange machen und mir kommt immer was dazwischen.
    lecker sehen sie aus.
    Liebe Grüße Eva

    AntwortenLöschen
  3. Das sind wirklich sehr bunte Rosen, ein fröhlicher Anblick, ein wenig wie Frühling.
    Dazu die leckeren Zimtschnecken, da kann das Wochenende nur gut gehen.
    Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
    Nicole

    AntwortenLöschen


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