Freitag, 4. Juni 2021

Friday Flowerday mit Berg Flockenblumen und ein Schokoladenkuchen mit Mascarpone Creme und Beeren





Die Bergflockenblumen ist nicht nur äußerst dekorativ,
 sondern bringt auch einen Hauch Kindheitserinnerungen
 mitSie erinnert mich an eine Zeit, in der sie in fast 
jedem Garten zu finden war.  Bei uns wächst sie an auf
 dem Bürgersteig. Wie sich die "Schöne" dort hin verirrt
 hat, weiß ich nicht, freue mich aber jedes Frühjahr aufs 
neue darüber. 

Was für ein trauriger Ort wäre die Welt
ohne Blumen. Sie wäre wie ein Gesicht
ohne Lächeln und wie ein Fest ohne 
Willkommensgruß. ( Arthur James Balfour ) 

Einfacher Schokoladenkuchen 
mit Mascarpone Creme und gemischten Früchten
Zutaten

300g weiche Butter
180 g Zucker
5 mittelgroße Eier
150 g Weizenmehl
150 g gemahlene Haselnüsse / Mandeln
2 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
50 g Backkakao
80 g geraspelte Schokolade

Zubereitung
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenkuchenform (ca. 28 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ kann man auch eine Springform nehmen, die Backzeit muss dann aber u.U. angepast werden.
  • Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander einzeln gut unterrühren. Das mit den Mandeln, Backpulver, Salz und Backkakao vermischte Mehl langsam dazugeben; zum Schluss die Raspelschokolade unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Etwa 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.  Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. 

Mascarpone Creme

500 g Mascarpone
125 g Joghurt
4 Eßl Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
etwas Zitronensaft

Zu einer glatten Creme verrühren 
Auf dem kalten Schokokuchen verteilen

250 g gemischte gefrorene Beerenfrüchte ( oder frische Beeren )
auf der Creme verteilen




Liebe Grüße

Gaby

( Werbung: verlinkt mit Holunderbluetchen )

8 Kommentare:

  1. Liebe Gaby,
    Imi place si sa mananc...mai ales deliciile tale, dar ma cam...abtin! Intelegi...
    Oda florilor salbatice, ma fascineaza florile tale!!!
    O vara minunata iti doresc,
    Mia

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  2. Liebe Gabi,
    ich mag diese Berg-Flockenblumen.
    Es ist keine Kornblume.
    :-))
    Auch dein Schokoladenkuchen würde mir schmecken.
    Liebe Grüße Eva

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    Antworten
    1. Danke liebe Eva, Ich habe diesen fatalen Fehler sofort korrigiert.

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  3. Liebe Gabi,
    Bergflockenblumen erinnern mich auch an meine Kindheit...dein Schokokuchen ist ja Verführung pur. Deine Frühlingsbrötchen haben uns übrigens sehr gut geschmeckt.
    Lieben Gruß, Marita

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  4. Die Bergflockenblume wächst hier auch überall in meinem Garten:) Dein Kuchen sieht gerade sehr lecker aus;0) Aber erstmal ist Frühstück dran;0) Herzlichst Kirsten

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  5. Eine Augenweide ist das Foto deines Schokokuchen, liebe Gabi !
    Am liebsten würde ich mir diesen jetzt abholen. Danke für das Rezept. Wie schön die Bergflockenblumen jetzt blühen. Ich freue mich jedes Jahr über das wunderschöne blau. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende, lieber Gruss von Anna

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  6. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen liebe Gaby.
    Der Schokoladenkuchen ist ein Traum.
    Sowas mag ich so gerne.
    Und auch die Blumen gefallen mir prima.
    Lieben Gruß
    Nicole

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  7. Dein Kuchen sieht sehr lecker aus liebe Gabi !!! Herzliche Grüße und...bis morgen ? helga

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