Mittwoch, 22. November 2017

Spekulatius Plätzchen backen


Die Adventszeit ist ohne Spekulatius, fast undenkbar. Jeder kennt sie und fast
alle lieben dieses knusprige Gebäck in der typischen Reliefform. Wer wie ich keine 
dieser schönen Holzformen besitzt, kann diese Spekulatius Plätzchen auch ganz
einfach auf einem Backblech backen.

Rezept
Zutaten
  • 125 g Butter, zimmerwarm, nicht zu weich
  • 125 g Zucker
  • Salz
  • 3 El Spekulatiusgewürz
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • 100 g Mandeln, fein gemahlen
  • 3 El Milch
  • 100 g Mandelblättchen 

 Zubereitung

 Zimmerwarme Butter, Zucker,
1 Prise Salz, Spekulatiusgewürz, mit den Knethaken
des Handrührers kurz glatt arbeiten. Das ei kurz unterarbeiten. Mehl und Mandeln
 kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und flach drücken. In Folie gewickelt
 2 Std. kalt stellen.

 Auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig ausrollen. Mehrfach mit
einer Gabel einstechen. Mit Milch bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen
 und diese 
gut andrücken. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

 Teigplatte mit einem scharfen Messer in
 Stücke schneiden. Im heißen Ofen auf
der mittleren Schiene 15-18 Min. backen. Dann auf dem Blech abkühlen lassen.




Liebe Grüße
Gaby

1 Kommentar:

  1. Liebe Gaby,
    Spekulatius gehört für mich auch definitiv zu Weihnachten, habe ich schon als Kind sehr gerne gegessen. Danke für das Rezept.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

    AntwortenLöschen


Vielen Dank für Deinen Kommentar!

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben
Eurem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der
Erstellung des Kommentars, Eure E-Mail-Adresse und
der von Euch gewählte Nutzername gespeichert. Mit der
Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der
Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese
Webseite einverstanden.Mehr Informationen dazu findest du
in meiner Datenschutzerklärung und der Datenschutzerklärung
von Google hier: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de