Ich weiß, Fastfood erfüllt nicht gerade die Maßstäbe einer gesunden Ernährung.
Aber ab und zu darf es auch mal so ein leckerer Burger sein ( um das schlechte
Gewissen zu beruhigen mit selbstgebackenen Burgerbrötchen ). Belegen darf ihn
jeder nach eigenem Geschmack. Drauflegen, zusammenklappen, reinbeißen - lecker!
Aber ab und zu darf es auch mal so ein leckerer Burger sein ( um das schlechte
Gewissen zu beruhigen mit selbstgebackenen Burgerbrötchen ). Belegen darf ihn
jeder nach eigenem Geschmack. Drauflegen, zusammenklappen, reinbeißen - lecker!
Rezept Burgerbrötchen
- 60 ml Milch
- 500 g Mehl, (Type 550)
- 30 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 80 g Butter
- Salz
- 2 Eier , (Kl. M)
- 60 g geschälte Sesamsaat
Für den Vorteig 175 ml warmes Wasser, 40 ml Milch, 20 g Mehl und Zucker
in einer
Rührschüssel mischen, die Hefe hineinbröseln. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Rührschüssel mischen, die Hefe hineinbröseln. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen. Restliches Mehl, 1 Tl Salz, 1 Ei und Butter zum
Vorteig geben und
mit den Knethaken des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) 5 Minuten bei
mittlerer Geschwindigkeit kneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den
Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
mit den Knethaken des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) 5 Minuten bei
mittlerer Geschwindigkeit kneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den
Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teig durchkneten und in 12 Kugeln teilen, auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech
geben und ca. 1,5 cm flach drücken. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Min.
gehen lassen.
geben und ca. 1,5 cm flach drücken. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Min.
gehen lassen.
Restliches Ei und Milch mit 3 El Wasser verquirlen. Teigstücke damit
bestreichen und
mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad)
ca.20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Brötchen auf einem Rost auskühlen
lassen.
mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad)
ca.20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Brötchen auf einem Rost auskühlen
lassen.
Rezept Burger ( für 4 Portionen )
- 400 g Rinderhack
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 4 Hamburger-Brötchen
- 3 El Öl
- Salat
- 4 Scheiben Käse
- 3 El Gewürzgurkenscheiben, (Glas)
- 4 Tomaten
- Senf
- Ketchup
400 g Rinderhack mit Salz, Pfeffer würzen., 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden, zum
Hackfleisch geben und vermengen. Mit feuchten Händen vier 1 cm dicke Hacktaler formen
und kalt stellen.
Hackfleisch geben und vermengen. Mit feuchten Händen vier 1 cm dicke Hacktaler formen
und kalt stellen.
4 Hamburger Brötchen halbieren und die Schnittflächen in einer großen Pfanne ohne Fett
goldbraun anrösten.
3 El Öl in die Pfanne geben und die Hacktaler darin auf jeder Seite 2-3 Min. braten.
goldbraun anrösten.
3 El Öl in die Pfanne geben und die Hacktaler darin auf jeder Seite 2-3 Min. braten.
Hacktaler auf die unteren Brötchenhälften legen und mit Salat, je 1 Scheibe
Käse belegen
und mit Zwiebeln bestreuen. Mit Tomaten, Gewürzgurkenscheiben (Glas) belegen. Obere Brötchenhälften großzügig mit Senf und Ketchup bestreichen und die Brötchenhälften zusammenklappen. Bon Appetit !
und mit Zwiebeln bestreuen. Mit Tomaten, Gewürzgurkenscheiben (Glas) belegen. Obere Brötchenhälften großzügig mit Senf und Ketchup bestreichen und die Brötchenhälften zusammenklappen. Bon Appetit !
Liebe Grüße
Gaby
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