Sonntag, 15. September 2024

Holunder Balsamico schnell und einfach selber machen

 

Die Erntezeit für Holunderbeeren geht jetzt

im September langsam dem Ende zu. An

einigen Sträuchern habe ich noch sehr schöne

Dolden, mit den schwarzen, glänzenden Beeren

entdeckt. Daraus wird heute, mit wenigen Zutaten

  ein leckerer, süß - sauerer Balsamico. 


Rezept

Zutaten

250ml Balsamico

200g Holunderbeeren

120g brauner Zucker

1 Zimtstange

1 kleines Löffelchen Nelken

4-5 Pimentkörner

Flasche zum Abfüllen

Zubereitung

Zutaten abmessen / abwiegen


Den Zucker und den Balsamico in einen Topf und 

erwärmt beides, sodass der Zucker langsam 

schmelzen kann.


Gewürze – die Zimtstange, die Nelken und die 

Pimentkörner zum Balsamico-Zuckergemisch hinzu. 

Die Mischung sollte etwa 5 Minuten leise köcheln.

 

Im Anschluss dürfen die Holunderbeeren dazu gegeben

 werden und es soll weitere 15 Minuten köcheln. Danach

 den Topf vom Herd wegnehmen und abkühlen lassen.


Wenn der Balsamico abgekühlt ist, kann er durch ein 

Sieb abgeseiht werden. Die Beeren am besten noch 

mit einem Löffel gut ausdrücken.

Danach kann der Balsamico in vorher gut gereinigte 

Flaschen abgefüllt und verschlossen werden.

Rezept :Mit Liebe gemacht.


Liebe Grüße

Gaby

1 Kommentar:

  1. Liebe Gaby,
    Den Holunder-Balsamico habe ich auch schon mal gemacht. Er harmoniert mit allen Salaten sehr gut.
    Er eignet sich auch als kleines Geschenk
    Liebe Seezwerggrüße








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