Um die reichlich Gurkenernte haltbar zu machen,
ist einlegen eine gute Wahl. Das erfordert allerdings
ein wenig Gedult. Eine schnelle Alternative zum
traditionellen Einkochen und Einlegen, sind die
schnellen Schüttelgurken. Sehr lecker, erfrischend
und ideal als Beilage oder Salat.
Schüttelgurken
Zutaten
für zwei bis drei Personen
2 Salatgurken
6 Esslöffel Essig
1/2 Teelöffel Salz
2 TL Rohrzucker oder einige Spritzer flüssiger Süßstoff
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Senfkörner
2–3 EL frischer Dill
2 kleine Schalotten
Zubereitung:
Die Gurken schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Die restlichen Zutaten vermischen und in ein
Einmachglas geben. Gurken hinzugeben, das Glas mit
dem Deckel verschließen und gut durchschütteln. Das Glas
wird nun für mindestens zwölf Stunden zum Durchziehen
in den Kühlschrank gestellt und zwischendurch immer
mal wieder geschüttelt. Rezept :mein-schoener-garten.de
Eingelegte Gurken
sie sind der Klassiker schlechthin, lecker und bei
fast allen beliebt.
Zutaten
1 kg Gurken
500 ml Essig (z. B. Weißweinessig oder Apfelessig)
500 ml Wasser
2 EL Salz
2 EL Zucker
Dill
Senfkörner
Pfefferkörner
Knoblauch
Zwiebeln
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Eingelegte Gurken sind bei richtiger Lagerung mehrere
Monate haltbar. Achte darauf, dass die Gläser gut
verschlossen sind und die Gurken vollständig
von der Essiglösung bedeckt sind.
Lagere die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort ,
idealerweise im Kühlschrank oder Keller. Sobald
ein Glas geöffnet ist, sollte es im Kühlschrank aufbewahrt
und innerhalb von einigen Wochen verzehrt werden.
Rezept: landkorb.de
Liebe Grüße
Gaby
Werbung / Verlinkung
Servus Gaby, eingelegte Gurken sind ein Klassiker seit vielen Jahren aber Schüttelgurken mag ich auch sehr.
AntwortenLöschenAppetitliche Fotos hast du da gemacht.
LG aus Wien
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenich habe die ersten Gurken eingelegt und muss gestehen, dass ich Schüttelgurken gar nicht kannte. 😊 Das werde ich wohl mal nachholen.
Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀