Dienstag, 6. August 2024

Erntereif - Gurken einlegen oder nur schnell schütteln ?


Um  die reichlich Gurkenernte haltbar zu machen,

ist einlegen eine gute Wahl. Das erfordert allerdings

ein wenig Gedult. Eine schnelle Alternative zum 

traditionellen Einkochen und Einlegen, sind die

schnellen Schüttelgurken. Sehr lecker, erfrischend

und ideal als Beilage oder Salat. 


Schüttelgurken

Zutaten 

für zwei bis drei Personen

2 Salatgurken

6 Esslöffel Essig

1/2 Teelöffel Salz

2 TL Rohrzucker oder einige Spritzer flüssiger Süßstoff


1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer

2 TL Senfkörner

2–3 EL frischer Dill


2 kleine Schalotten


Zubereitung: 
Die Gurken schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke

 schneiden. Die restlichen Zutaten vermischen und in ein

 Einmachglas geben. Gurken hinzugeben, das Glas mit 

dem Deckel verschließen und gut durchschütteln. Das Glas 

wird nun für mindestens zwölf Stunden zum Durchziehen

 in den Kühlschrank gestellt und zwischendurch immer

 mal wieder geschüttelt. Rezept :mein-schoener-garten.de



oder doch lieber

Eingelegte Gurken 

sie sind der Klassiker schlechthin, lecker und bei

 fast allen beliebt.

Zutaten

1 kg Gurken

500 ml Essig (z. B. Weißweinessig oder Apfelessig)

500 ml Wasser

2 EL Salz

2 EL Zucker

Dill

Senfkörner

Pfefferkörner

Knoblauch

Zwiebeln

Lorbeerblätter

Wacholderbeeren

Zubereitung

Wasche die Gurken gründlich und entferne eventuelle
 Verunreinigungen. Schneide die Enden der Gurken ab.
 Schneide sie nach Belieben in Scheiben, Stücke oder
 lass sie ganz.

Bereite die Gewürze vor, indem du Dill, Senfkörner,
 Pfefferkörner, Knoblauchzehen, Zwiebeln, Lorbeerblätter 
und Wacholderbeeren zurechtlegst. Du kannst die Gewürze
 nach deinem Geschmack variieren und kombinieren.

In einem Topf mischst du Essig, Wasser, Salz und Zucker
 und bringst die Mischung zum Kochen. Rühre gut um,
 damit sich Salz und Zucker auflösen. Koche die Mischung 
für ca. 15 min.

Fülle die vorbereiteten Gurken und Gewürze abwechselnd 
in saubere Einmachgläser. 

Achte darauf, dass die Gläser gut verschließbar sind.

Gieße die heiße Essiglösung vorsichtig über die 
Gurken und Gewürze, sodass alles gut bedeckt ist. 
Verschließe die Gläser sofort und lass sie abkühlen.

Lass die eingelegten Gurken mindestens vier Wochen
 im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort
 ziehen. Danach kannst du sie genießen!

Eingelegte Gurken sind bei richtiger Lagerung mehrere

 Monate haltbar. Achte darauf, dass die Gläser gut 

verschlossen sind und die Gurken vollständig 

von der Essiglösung bedeckt sind.

Lagere die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort ,

idealerweise im Kühlschrank oder Keller. Sobald

 ein Glas geöffnet ist, sollte es im Kühlschrank aufbewahrt

 und innerhalb von einigen Wochen verzehrt werden.

Rezept: landkorb.de




Liebe Grüße

Gaby

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creativsalat

2 Kommentare:

  1. Servus Gaby, eingelegte Gurken sind ein Klassiker seit vielen Jahren aber Schüttelgurken mag ich auch sehr.
    Appetitliche Fotos hast du da gemacht.
    LG aus Wien

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Gaby,
    ich habe die ersten Gurken eingelegt und muss gestehen, dass ich Schüttelgurken gar nicht kannte. 😊 Das werde ich wohl mal nachholen.

    Viele liebe Grüße deine nähbegeisterte Andrea 🍀

    AntwortenLöschen


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