Dienstag, 13. Februar 2024

Rezepte mit Suppengrün

Suppengrün, kennen wir alle. Das bunte

Gemüsesträußchen, das in keiner Suppe

fehlen darf.

 Aber das Wurzelwerk kann noch viel mehr und 

schmeckt auch als Solo - oder Hauptdarsteller

 sehr lecker. Heute gibt es, Suppengrün mal anders.

Gemüse Rösti

Zutaten

1 Bd Suppengrün

300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend

2 Eier

3 Eßl Mehl

Salz Pfeffer

Butterschmalz

  1.  Suppengrün putzen. Lauch in dünne, halbe Ringe
  2.  schneiden. Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel und 
  3.  vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen und 
  4. raspeln. Alles in einem Tuch auspressen und anschließend 
  5. in einer Schüssel salzen, pfeffern und mit 2 El Mehl 
  6. mischen.
  7.  1 El Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne 
  8. erhitzen und den Röstiteig esslöffelweise in die Pfanne
  9.  geben und flach drücken. Bei mittlerer Hitze von beiden 
  10. Seiten 2-3 Min. goldbraun backen.
  11.  Auf diese Weise und mit weiterem Butterschmalz 
  12. nacheinander die Rösti backen, auf Küchenpapier abtropfen
  13.  lassen und evtl. im Ofen bei 100 Grad warm halten. 

Gemüse Quiche


Zutaten

250 g Mehl
175 g Butter 
4 Eßl Wasser
Salz
4 Eier ( M )
1 Bd Suppengrün
100 g Bacon
2 Eßl Öl
Pfeffer
200 ml Sahne
100 g Gouda mittelalt ( Gerieben )


Mehl, Butterflöckchen, 2 El kaltes Wasser, 1/2 Tl Salz und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Mindestens 30 Min. kalt stellen.
  1.  Suppengrün putzen und in 1 cm große Stücke schneiden.
  2.  Bacon würfeln und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Gemüse
  3.  zugeben und 7 Min. mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4.  Abkühlen lassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) 
  5. vorheizen.
  6.  Sahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer und Käse verrühren.
  7.  2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche 
  8. kreisrund ausrollen (26 cm Durchmesser) und in eine 
  9. Springform (26 cm Durchmesser) geben. Boden mehrfach
  10.  mit einer Gabel einstechen und 12-15 Min. im heißen Ofen 
  11. vorbacken. Boden etwas auskühlen lassen. Restlichen Teig 
  12. zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden setzen. 
  13. Teig am Rand andrücken, 3 cm hochziehen und mit einem 
  14. Löffel glatt streichen. Suppengrün auf den Boden geben. 
  15. Mit Eier-Käse-Sahne übergießen und im heißen Ofen auf
  16.  der unteren Schiene 25-30 Min. backen.
Cremige Gemüsesuppe


Zutaten

2 Bund Suppengrün
4 Kartoffeln ( mittelgroß, vorwiegend festkochend )
1  Liter Wasser
 Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Topping : Röstzwiebeln, Croûtons ....


Suppengrün und Kartoffeln, waschen, putzen, kleinschneiden.
Gemüsebrühe im Wasser auflösen
Kleingeschnittenes Gemüse, Kartoffeln zugeben und weich kochen.
Vom Herd nehmen und mit dem Pürrierstab zu einer cremigen
 Suppe pürrieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken

 fertig !


Habt eine schöne Woche, liebe Grüße
Gaby

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3 Kommentare:

  1. Servus Gaby, köstlich, besonders die Gemüsesuppe mache ich oft und esse sie immer wieder gerne.
    Mama hat sie auch geliebt, sie ist leider Angang Jänner verstorben und ich vermisse sie sehr.
    LG aus Wien

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  2. Jetzt wo ich deinen Post sehe, fällt mir auf, das ich seit die Enkel kaum noch hier zum Essen sind, selten eine Gemüsesuppe koche. Nehme ich mir wieder einmal vor. Danke fürs Inspirieren. Liebe Grüße moni

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  3. Könnte ich jetzt alle drei essen liebe Gaby,
    Rösti und Quiche mache ich nicht so oft, aber eine Suppe gibt es hier oft.
    Ich gehe jetzt mal in die Küche, mal schauen, was der Kühlschrank so hergibt.
    Lieben Gruß
    Nicole

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