Freitag, 29. September 2023

Mit Astern und selbstgebackenem Roggenbrot ins Wochenende

Herzlich Willkommen . Begrüßt werden Besucher

heute schon draußen, vor der Tür, mit einem

 Strauß kleinblütiger Astern, in einem hinreißenden

 lila Farbenspiel, das sich auch im Haus wieder findet.


Rustikal sieht der Speiseplan für heute aus.

Geplant ist eine deftige Brotzeit.

Roggenbrot selber backen


Zutaten

950 g Roggenmehl 1150

150 g flüssiger Natursauerteig ( 2 Beutel )

( gibt es im Edeka, Rewe..... )

1 EL Zucker

1 EL Salz

1 Würfel Hefe

725 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Für das reine Roggenbrot alle Zutaten mit der Knetmaschine

 oder dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. 

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten

 ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Teig in zwei gleichgroße

 Stücke teilen.

Die Teigstücke rundwirken, in Roggenmehl wälzen und in 

bemehlte Brotkörbe oder auf ein mit Backpapier belegtes 

Blech legen.

Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten

 gehen lassen.

Auf unterer Schiene wie angegeben backen. Nach 10 Minuten

 Backzeit die Hitze auf 210°C (Umluft auf 170°C) herunter

nehmen und weitere 40 Minuten backen. Nach dem Backen

 das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.

( Rezept Backmomente.de )

Zum frisch gebackenen Brot gibt es heute ein Charcuterie Board.

Eine Snackauswahl, entsprechend der guten alten Wurst - bzw.

Käseplatte. Schnell gemacht und es ist für jeden Geschmack etwas

dabei. 



Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße

Gaby

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Friday Flowerday

7 Kommentare:

  1. Na, diese Vase hat mir ein Schmunzeln entlockt! Und das Brot Appetit ausgelöst ( ich hatte noch kein Frühstück ).
    Bon week-end!
    Astrid

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  2. Hallo Gaby,

    da hatten wir bei den Blumen wohl, den gleichen Gedanken. Sauerteigbrot mag ich sehr gern. Das werde ich demnächst ausprobieren. Jetzt am Wochenende steht etwas mit Äpfeln an. Übringes Danke immer für deinen schönen Rezepte.

    Herzliche Grüße
    Elke von einfachelke.de

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  3. Liebe Gaby,
    wie hübsch sind denn deine Astern, so eine tolle Farbe. Schönes Wochenende...Herzlichst Kirsten

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  4. Das Roggenbrot sieht so lecker aus, danke für das Rezept liebe Gabi. Bei mir stehen auch Astern in der Vase, aber den Schuh finde ich als einen richtigen Hingucker. Klasse.
    Ganz liebe Grüße
    Christine

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  5. ...schön verteilt hast du deinen Strauß, liebe Gaby,
    und jetzt mehrmals Freude im Haus...dein Brot sieht toll aus,

    liebe GRüße Birgitt

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  6. Servus Gaby, das Brot mit der herrlichen Kruste hmm lecker.
    Wanderschuhe als Blumenübertopf finde ich immer total schön, rustikal und dekorativ.
    LG aus Wien

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  7. die Astern sehen sehr hübsch aus ..
    und der Schuh als Vase ist super.. ich habe Hauswurze drin ;)
    das brot sieht sehr lecker aus
    liebe Grüße
    Rosi

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