Freitag, 25. November 2022

Wochenende Blumen und Winter Marmelade



Kalt war es in dieser Woche, frostig und
die  ersten Schneeflocken haben wir auch
schon gesehen . Mit meinen Wochenend
Blumen / Beeren bringe ich ein wenig Farbe
 ins Spiel , die das graue Novembereinerlei
 vertreiben soll. Dafür habe ich mir die
 Beeren des Feuerdorn ausgesucht.
 Er ist in unseren Gärten häufig zu finden. Der
 immergrüne Stauch trägt im Frühjahr weiße
 Blüten und sorgt im Herbst mit leuchtend 
rot orangenen Beeren für Farbe, in der 
dunklen Jahreszeit. Die Beeren sind zum
 rohen Verzehr nicht geeignet. Bei empfindlichen 
Personen und Kindern kann der Verzehr der 
rohen Früchte zu leichten Magen-Darm-
Beschwerden,  Übelkeit, Erbrechen oder 
Durchfall führen. Gekocht sollen sie jedoch
 ein wahrer Genuss sein. Wußtet Ihr das man
 aus diesen Beeren eine schmackhafte Marmelade 
oder Likör machen kann ?

 Feuerdorn Winter Marmelade

Zutaten

400g Feuerdornbeeren

 150g Gelierzucker,

250 ml Wasser,

 den Saft einer Zitrone, 

sowie etwa zehn große Hagebuttenbeeren,

alternativ Apfel, Johannisbeeren, Zwetschgen 

oder wer es scharf mag auch Chilischoten.

Zubereitung

Die Feuerdornbeeren sortieren und waschen

Die Beeren und das Wasser in einen Topf geben

 und die Mischung bei geschlossenem Deckel für

 15 Minuten köcheln lassen.

Den Topf vom Herd und die Masse vorsichtig

 zerstampfen.

Den entstandenen Brei durch ein feines Sieb streichen. 

Das Fruchtmark auffangen.

 Zum Fruchtmark den Zitronensaft, die entkernten und

 feingehackten Hagebutten, sowie den Gelierzucker 

zugeben. Kräftig durchrühren und noch etwa vier

 Minuten kochen lassen.

        Die Feuerdornmarmelade in sterilisierte Gläser füllen.

Die Hagebutten könnt ihr je nach Geschmack durch Chilischoten
Johannisbeeren, Äpfel,  Mirabellen oder Zwetschgen ersetzen
Rezept praxistipps.focus / Verlinkt mit Friday Flowerday


                                                              Seid lieb gegrüßt                                                                                   Gaby               

3 Kommentare:

  1. Servus Gaby, oh wie lecker schaut das aus. Mega viel Arbeit. Hier kenne ich das als Sanddorn.
    Lg aus Wien

    AntwortenLöschen
  2. Hübsch sieht er aus, wir haben am Dienstag auf dem Markt einen Mittelmeerfeuerdorn gekauft.
    Liebe Grüße Eva

    AntwortenLöschen
  3. Die Marmelade klingt echt lecker, werde das Rezept mal ausprobieren. LG Romy

    AntwortenLöschen


Vielen Dank für Deinen Kommentar!

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben
Eurem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der
Erstellung des Kommentars, Eure E-Mail-Adresse und
der von Euch gewählte Nutzername gespeichert. Mit der
Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der
Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese
Webseite einverstanden.Mehr Informationen dazu findest du
in meiner Datenschutzerklärung und der Datenschutzerklärung
von Google hier: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de