Kalt war es in dieser Woche, frostig und
die ersten Schneeflocken haben wir auch
schon gesehen . Mit meinen Wochenend
Blumen / Beeren bringe ich ein wenig Farbe
ins Spiel , die das graue Novembereinerlei
vertreiben soll. Dafür habe ich mir die
Beeren des Feuerdorn ausgesucht.
Er ist in unseren Gärten häufig zu finden. Der
immergrüne Stauch trägt im Frühjahr weiße
Blüten und sorgt im Herbst mit leuchtend
rot orangenen Beeren für Farbe, in der
dunklen Jahreszeit. Die Beeren sind zum
rohen Verzehr nicht geeignet. Bei empfindlichen
Personen und Kindern kann der Verzehr der
rohen Früchte zu leichten Magen-Darm-
Beschwerden, Übelkeit, Erbrechen oder
Durchfall führen. Gekocht sollen sie jedoch
ein wahrer Genuss sein. Wußtet Ihr das man
aus diesen Beeren eine schmackhafte Marmelade
oder Likör machen kann ?
Feuerdorn Winter Marmelade
Zutaten
400g Feuerdornbeeren
150g Gelierzucker,
250 ml Wasser,
den Saft einer Zitrone,
sowie etwa zehn große Hagebuttenbeeren,
alternativ Apfel, Johannisbeeren, Zwetschgen
oder wer es scharf mag auch Chilischoten.
Zubereitung
Die Feuerdornbeeren sortieren und waschen
Die Beeren und das Wasser in einen Topf geben
und die Mischung bei geschlossenem Deckel für
15 Minuten köcheln lassen.
Den Topf vom Herd und die Masse vorsichtig
zerstampfen.
Den entstandenen Brei durch ein feines Sieb streichen.
Das Fruchtmark auffangen.
Zum Fruchtmark den Zitronensaft, die entkernten und
feingehackten Hagebutten, sowie den Gelierzucker
zugeben. Kräftig durchrühren und noch etwa vier
Minuten kochen lassen.
Die Feuerdornmarmelade in sterilisierte Gläser füllen.
Die Hagebutten könnt ihr je nach Geschmack durch ChilischotenJohannisbeeren, Äpfel, Mirabellen oder Zwetschgen ersetzen
Seid lieb gegrüßt Gaby
Servus Gaby, oh wie lecker schaut das aus. Mega viel Arbeit. Hier kenne ich das als Sanddorn.
AntwortenLöschenLg aus Wien
Hübsch sieht er aus, wir haben am Dienstag auf dem Markt einen Mittelmeerfeuerdorn gekauft.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Eva
Die Marmelade klingt echt lecker, werde das Rezept mal ausprobieren. LG Romy
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