Freitag, 29. Oktober 2021

Friday Flowerday und Kürbisbrot


Wie Spinnenbeine sehen die Blüten der Waldrebe
 ( Clematis ) aus. und zum Halloweenwochenende
 gehören sie zu meiner Tischdeko. Nach einigen
 Stunden in der warmen Stube bilden sich, wie 
durch Zauberhand, aus den spinnenartigen Blüten 
kleine fedrige Puscheln.




Ich selbst bin kein Freund von Halloween und 
wenn die Kinder nicht wären, würde ich dieses
Fest komplett ignorieren. Aber so wird auch 
bei uns für ein wenig Gruselstimmung gesorgt
 und weil der Kürbis eine große Rolle zu 
Halloween spielt, backen wir heute ein Kürbis
Brot.

 Kürbisbrot


Zutaten

1 kleinen Hokkaido-Kürbis (etwa 500 g).

400 g Mehl Typ 405

1 Packung Trockenhefe 

 3 EL Wasser,

 je 1 Prise Salz und Zucker,

1 TL Kurkuma, gemahlen,

100 g Kürbiskerne oder andere Saaten,

3 EL Wasser,Küchengarn

Zubereitung

Kürbis waschen, grob in Stücke schneiden und die
 Hälfte des Kürbisses etwa zehn Minuten in Salzwasser
 weich kochen.Etwas abkühlen lassen und pürieren.
Restlichen Kürbis grob zu Stiften reiben.
Mehl in eine Schüssel geben. Mit Salz, Zucker, Kurkuma
 und Trockenhefe mischen. Kürbispüree mit einem Knethaken 
unter die Mehl-Gewürz-Hefe-Mischung kneten, bis ein 
glatter Teig entsteht. Anschließend den geraspelten Kürbis 
untermengen.40 bis 50 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt
 gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober- Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen.
Nach der Gehzeit Teig nochmals durchkneten und die 
Kürbiskerne einkneten.Teig zu einer Kugel formen und
 Küchengarn locker um die Teigkugel wickeln, bis die
 Form an einen Kürbis erinnert. Nochmals 30 bis 40 Minuten 
gehen lassen.Teigkugel auf ein Backblech legen und mit
 Wasser bestreichen.


 In den Backofen schieben.Nach zehn Minuten Backzeit die 
Temperatur auf 200 °C (Umluft: 180 °C) senken und weitere 
30 Minuten backen.Nach dem Erkalten das Küchengarn 
entfernen ( Rezept Constanze L / Waschbäer Magazin )
 



Wünsche Euch ein schaurig, schönes Halloween
Wochenende, liebe Grüße
Gaby

Verlinkt mit Friday Flowerday

5 Kommentare:

  1. Guten Morgen,
    ja die Waldrebe kann man mit diesem herrlichen Fruchstand ruhig in die Vase stellen.
    Aber auch dein Kürbisbrot ist eine Wucht, diese Art der Form kenne ich auch. Rezepte gibt es ja genug und man wird ja wirklich sehr gut damit versorgt, aber jetzt habe ich genug vom Kürbis.

    Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende und hab es fein.
    Eva

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  2. Liebe Gaby,
    Special pentru aceasta luna frumoasa de toamna! Floarea imi aminteste de copilarie, cand gardul vecinilor era acoperit cu aceasta floare cataratoare. Ii spuneam gheara de pisica.
    Painea-dovleac, foarte creativa, nu ma indoiesc ca e si foarte gustoasa!
    Un sfarsit de saptamana minunat iti doresc,
    Mia

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  3. Die Fruchtstände der Clematisranken eignen sich hervorragend für Halloween...klasse, dass du daran gedacht hast. Hier wird Halloween auch ignoriert, doch das tolle Kürbisbrot würde ich gerne nehmen.
    Lieben Gruß und ein schönes Wochenende, Marita

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  4. Dein Kürbisbrot sieht toll aus, liebe Gaby !!! Du hast doch sicherlich ein Foto mit den Clematis-Fruchtständen in der Vase ? Dann füge es bitte deinem Post hinzu , denn das sind die Regeln des Flowerdays ;-) Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende, helga

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  5. So arangiert, sehen die Clematis "Spinnen" nicht nur für Halloween wunderbar aus! Eine Nachahmungswerte Idee :) genau wie das Brot.
    Danke und liebe Grüße
    Nina

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