Freitag, 8. Oktober 2021

Freitagsblümchen und Kartoffelbrot


 Meine Wochenendblümchen. Solange mir der

Garten noch solche Schönheiten schenkt, kommen

 sie natürlich auch in die Vase. Heute sind es wieder

einmal die geliebten Blumen von der Blumenwiese.

Der Kranz aus Gras, den ich Euch kürzlich gezeigt

 habe, ist inzwischen eingetrocknet und sieht von Tag

 zu Tag schöner aus.


Und auch ein Kartoffelbrot muss im Herbst

mindestens einmal gebacken werden. 


Zutaten

300g mehligkochende Kartoffeln

Salz

600g Mehl (Type 550)

42g frische Hefe

1 TL Zucker

ca. 175ml Wasser

1 Ei

4 EL Olivenöl

2 TL Salz

Zubereitung

- Die Kartoffeln waschen und im Salzwasser weich kochen.

- Kartoffeln noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse

 drücken.

- Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde

 hineindrücken. Die Hefe hinein bröseln und mit Zucker und

 lauwarmem Wasser verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben

 und zugedeckt auf einem warmen Ort 10 Minuten gehen 

lassen.

- Ei, Öl, Salz und Kartoffeln dazugeben und alles gründlich 

verkneten. (Wenn der Teig nicht zusammenhält noch etwas 

Wasser zugeben).

 - Den Teig zugedeckt auf einem warmen Ort 45 Minuten

 gehen lassen.

- Danach den Teig noch einmal durchkneten, zu einem

 runden Laib formen, mit Mehl bestäuben und auf ein 

mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit der Gabel 

einstechen. 

- Den Teig zugedeckt noch mal 30 Minuten ruhen lassen.

- Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C ) vorheizen.

- Das Brot im Backofen (Mitte) ca. 30 Minuten goldbraun

 backen.

- Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. ( Rezept: backen-mit-Spass)


Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße

Gaby

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Friday Flowerday

1 Kommentar:

  1. Da blüht ja noch der Sommer bei Dir. Deine Blumenwiese muss ja toll sein.
    Denn Kranz finde ich auch sehr hübsch mit dem Windlicht in der Mitte. Auf jeden Fall eine Idee, die ich mir mal merken werden.
    Liebe Grüße
    Alke

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