Freitag, 19. März 2021

Friday Flowerday mit Blumen im Ei und ein süßer Hefezopf mit Schokostückchen





Frisch geschlüpft, ist mein heutiger Blumenstrauß. Zum
 Friday Flowerday steht ein üppiger Strauß aus Narzissen,
 gelben Tulpen und einigen dünnen  Zweigen auf dem
 Tisch . Die Anleitung für das Ei aus Toilettenpapier
 findet Ihr in meinem Dienstagspost dieser Woche. 


Das Papier Ei darf natürlich nicht mit Wasser gefüllt werden.
 Um es als Vase zu nutzen, habe ich eine passende Schüssel 
hineingestellt.

Mein Rezept der Woche

Eine Generalprobe für das Osterfrühstück oder wie gelingt 
der perfekte Hefeteig.

 Süßer Hefezopf mit Schokostückchen

Ein Hefezopf gehört zum Osterfest einfach dazu. Ob

 mit Zuckerguß bestrichen oder mit Hagelzucker und

bunten Zuckersteuseln bestreut, er ist einfach lecker. In

  meinen Hefezopf habe ich heute Schokoladenstückchen

 eingeknetet.


Rezept

Zutaten

500 g Mehl ( 405 )

125 g Butter

200 ml Milch

1 Würfel frische Hefe

70 g Zucker

1 Pr Salz

2 Eier

1 Ei zum Bestreichen

1 / 2 Tafel Schokolade oder Kuvertüre

Zubereitung

Die Milch lauwarm erwärmen und mit der Hälfte des Zucker

und dem zerbröselten Hefewürfel verrühren = Vorteig

Das Mehl, den restlichen Zucker und das Salz in eine Schüssel

geben und in der Mitte eine Mulde formen.

Die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.

Den Vorteig und die Butter in die Mulde geben und mit dem 

Mehlgemisch verkneten. Hierbei nach und nach die Eier mit

einkneten. Den Teig sehr gut durchkneten ( ca.. 10 Min. )

Dann die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch

abdecken und den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort

 ( aber nicht über 40 Grad warm ) ruhen lassen, bis er zu seiner 

doppelten Größe aufgegangen ist.

In der Zwischenzeit die Schokolade zerkleinern.

Nach der Ruhephase den Teig kurz nochmal gut durchkneten,

hierbei die Schokoladenstückchen mit einkneten, in die

 gewünschte Form bringen, heute ist es ein Hefezopf, auf ein

mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal

ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Den Hefezopf mit dem verquirlten Ei besteichen und bei 170 Grad

ca, 20 - 25 Minuten backen. 



Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße

Gaby

 

4 Kommentare:

  1. Liebe Gaby,
    Cat de vesela si plina de energie este postarea ta de azi! Afara este exact invers, cel putin la noi.
    La mancare nu vreau sa mai uit luna aceasta 😄, ma abtin!
    Te imbratisez cu drag,
    Mia

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  2. Wie schön sie harmonieren, Narzissen und Tulpen haben ein herrliches ,kräftiges gelb !
    Eine coole Idee mit dem Ei aus Toilettenpapier, was es nicht alles gibt !
    Hefezopf mit Schokostückchen wäre jetzt genau das richtige für mich, habe mir schon Tee gemacht.
    Danke für das Rezept. Liebe Gaby ich wünsche dir ein schönes Wochenende mit lieben Gruss von Anna

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  3. Liebe Gabi,
    die leuchtenden Narzissen und Tulpen zaubern herrliche Frühlingsstimmung auf den Tisch und machen sich hervorragend in dem tollen Papier-Ei. Ich hatte vor Jahren zwei halbe "Eier" aus Gipsbinden geformt, die sollte ich mal wieder aus dem Keller holen. Total lecker sieht dein Hefezopf aus und schmeckt bestimmt auch köstlich.
    Hab ein feines Wochenende - lieben Gruß, Marita

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  4. Entzückend sieht dein Strauß in der Pappmaché-Vase aus, liebe Gabi !!! Du bist wirklich sehr kreativ !!!
    Herzliche Grüße und...bis morgen ? helga

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