Mittwoch, 30. August 2017

Holunderbeersaft selber machen


Holunderbeersaft, mein beliebtes Hausmittel bei Erkältungen, das ich von meiner
 Großmutter Anna übernommen habe. Sie sammelte die Beeren und verarbeitete sie
zu Sirup, Geele und ebendiesem Saft.

Holunderbeersaft selber machen
Holunderbeersaft können Sie selbst herstellen, indem Sie die Beeren in einen Topf füllen
 und pro Kilo Beeren 250 ml Wasser hinzufügen. Das Ganze zugedeckt 15 bis 20 Minuten
 kochen lassen, bis die Beeren weich und saftig sind. Anschließend die Masse auspressen
 und durch ein feines Tuch seihen. Abschließend, je nach Geschmack, pro Kilogramm
Beeren 100 bis 200 Gramm Zucker hinzufügen. Den fertigen Saft können Sie heiß mit
einer Temperatur von mindestens 80 Grad in saubere Flaschen füllen, die sie mit Gummi -
deckeln verschließen. So ist der Holunderbeersaft einige Monate haltbar.


 Achtung: Holunderbeeren enthalten das schwach-giftige Sambunigrin und erzeugen daher
 bei Verzehr in roher Form Erbrechen, Schwindel, Durchfall, teilweise auch Sehstörungen
 oder Herzrhythmusstörungen. Deshalb müssen die Holunderbeeren vor dem Verzehr erhitzt 
werden, damit dieser Inhaltsstoff unwirksam wird.



Bleibt gesund!

Liebe Grüße
Gaby

1 Kommentar:

  1. Liebe Gaby,
    hier vor dem Haus gibt es auch einen großen Holunderbusch, an dem die Beeren schon dunkel glänzen.
    Vielleicht sollte ich es auch mal ausprobieren... aber irgendwie schrecken mich die Sachen wie Durchfall und ähnliches ein wenig ab.
    Dir einen schönen Tag und lieben Gruß
    Nicole

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