Das ist ein reicher Segen
In Gärten und an Wegen!
Die Bäume brechen fast.
Wie voll doch alles hanget!
Wie lieblich schwebt und pranget
Der Äpfel goldne Last!
Jetzt auf den Baum gestiegen!
Laßt uns die Zweige biegen,
Daß jedes pflücken kann!
Wie hoch die Äpfel hangen,
Wir holen sie mit Stangen
Und Haken all´ heran.
Und ist das Werk vollendet,
So wird auch uns gespendet
Ein Lohn für unsern Fleiß.
Dann ziehn wir fort und bringen
Die Äpfel heim und singen
Dem Herbste Lob und Preis
( Hoffmann von Fallersleben (1859 )
und nach der Ernte
Frischer Apfelkuchen
Rezept
Zutaten
Rührteig:
- 125 g weiche Margarine oder Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 4 Tropfen Natürliches Zitronen-Aroma aus klassischem Rö.
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
Belag:
- 750 g Äpfel
Außerdem:
- 3 EL Milch
- 50 g Butter
- Zimt-Zucker
Zubereitung
Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Äpfel kranzförmig auf den Teig legen.
Milch unter den restlichen Teig rühren, gleichmäßig über
die Äpfel verteilen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Zuletzt mit
Zucker und Zimt bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min. ,
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Habt einen schönen Herbstanfang
liebe Grüße
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