Dienstag, 7. Mai 2024

Geschenke zum Vatertag

Weil Liebe durch den Magen geht

8 einfache Rezepte zum Vatertag

 


1. Laugenkonfekt und Mini Burger 

Zutaten

1 Pack. gefrorene Laugenbretzeln

grobes Salz, geraspelten Käse, Sesam,

Sonnenblumenkerne......

Für die Mini Burger zusätzlich

kleine Frikadellen oder Wurst nach Geschmack,

Toast Käse, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben,

Röstzwiebeln, Ketchup, Senf, Majonaise.

Zubereitung

Die Bretzeln auftauen

Backofen auf 180 Grad Ober - Unterhitze vorheizen.

Backblech mit Backpapier auslegen

Die aufgetauten Bretzeln, zu kleinen Kugeln formen.

Auf das Backblech legen und mit groben Salz, Käse, 

Sesam, Sonnenblumenkernen... bestreuen.

Bei 180 Grad, Ober - Unterhitze ca. 15 - 20 Min.

goldbraun backen. Das leckere Laugen Konfekt,

schmeckt als Beilage zu Salat und Gegrilltem.

Für die Burger


die kleinen Brötchen aufschneiden, nach

  Wunsch belegen und noch einmal kurz 

überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

2. Brotchips


Für die Brotchips schneide ich das alte Brot in möglichst dünne
Scheiben und diese in kleiner Stücke ( Je nachdem wie groß die
 Chips werden sollen ),  lege es auf ein mit Backpapier ausgelegtes
 Backblech, pinsele etwas Olivenöl ( Rapsöl, Sesamöl )  darüber
und je nach Geschmack frische Kräuter, Salz, Paprika, Chili, Honig,
Parmesankäse...... und schiebe es in den auf 200 Grad vorgeheizten
 Backofen.  Die Chips backen bis das Brot vollständig getrocknet
 ist. Dabei werden die Brotstücke regelmäßig gewendet. Dann die
 Chips aus dem Ofen nehmen, auf Küchenkrepp ausbreiten, Sobald
 die Chips vollständig abgekühlt sind, können sie in ein Glas / Dose
 gegeben und verschlossen werden.
Haltbar ca. 2 Wochen 

3. Hackfleischwaffeln



Einfach einen ganz normalen Hackteig / Frikadellenteig herstellen.
Gut durchkneten, so das alle Zutaten sich gut verbinden und in das kalte 
Waffeleisen füllen. Die Hackfleischwaffeln bei mittlerer Temperatur 
backen. Da jedes Waffeleisen anders ist, beträgt die Garzeit ca. 4 - 5 Min.
 ( zwischendurch das Waffeleisen aufklappen und nachschauen ) .




4. XXl Burger



für den Pizzateig

5oog Mehl
1/2  Würfel frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
3 E?L Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser

Alles gut verkneten und bis zur doppelten Menge gehen lassen.
Gut durchkneten und mindestens 2 Stunden gehen lassen.

Ihr könnt auch fertigen Pizzateig ( z. B. vom Bäcker  ) verwenden.

für die Burgerfüllung 

5oo g Hackfleisch halb und halb
1 Zwiebel  - würfeln
1 Dose 4oo g Tomaten in Stücken
eingelegte Gurkenscheiben aus dem Glas
geriebenen Käse / Pizzakäse

1. Pizzateig herstellen und mindestens 2 Stunden gehen lassen
2. Backform ausfetten, den Hefeteig dünn ausrollen und in die
Form legen. Den Rand an der Backform hochziehen.
3. Hackfleisch + Zwiebelwürfel anrösten
4. Hackmasse auf dem Teig verteilen
5. Tomatenstückchen auf die Hackmasse geben.
6. Mit Gurkenscheiben belegen.
7. Geraspelten Pizzakäse darübergeben.
8. Den restlichen Pizzateig dünn ausrollen und als Deckel auf
die Füllung legen.




Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, mittlere Schiene, 
ca. 40 Min. backen.




5. Pulled Chicken Burger



Zutaten und Zubereitung

2 Hähnchenkeulen in einer ofenfesten Pfanne 

von beiden Seiten anbraten.

2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, in feine Steifen

schneiden, zum Hähnchen geben und mit andünsten.

150 ml Gemüsebrühe, 100 ml Ketchup, 4 TL Honig,

als Soße dazugeben. Ca. 60 Min. im vorgeheizten

Backofen, mittlere Schien garen.

Dann die Keulen aus der Pfanne nehmen, das Fleisch

vom Knochen lösen und mit zwei Gabeln zerzupfen.

Die Fleischstücke mit Salz, Pfeffer und 4 Eßl. Barbecue

Sauce würzen. warmstellen. 

Nun die Burger zubereiten Hierfür 

4 Burgerbrötchen

4 Scheiben Burger - Toast Käse

100 g Gewürzgurken

2 Tomaten

4 Eßl. Röstzwiebeln

Barbecue  / Curry Ketchup

Majonaise

 Die 4 Burgerbrötchen aufschneiden, die untere Hälfte 

mit Pulled Chicken , Zwiebel, Tomaten, Gurken 

und einer Scheibe Käse belegen. Im Backofen

kurz überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

Ketchup und Majonaise nach pers. Geschmack

darauf verteilen. Die obere Brötchenhälfte 

auflegen. Guten Appetit !

6. Flammkuchen 
mit Radieschen und Räucherlachs


Zutaten Hefeteig

500g Mehl

1 Pr. Salz

1 Pr Zucker 

250 ml Milch

80 g Butter

1 Pck Trockenhefe

Milch und Butter in einem Topf bei geringer

Hitze erwärmen ( bis die Butter geschmolzen ist )

Mehl, Salz, Zucker, Hefe in eine Schüssel geben

Die lauwarme Milch zugeben und alles zu einem

geschmeidigen Teig verkneten.

Abdecken und den Teig  gehen lassen.

Nach 30 Min. gut durchkneten und nochmal 30 Min.

abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit

Backblech mit Backpapier auslegen,

 Zutaten für den Belag bereitlegen.

1 Bd Radieschen

1 Bd. Frühlingszwiebeln

1 Pck. Räucherlachs

2 Becher Kräuter Creme fraiche

200 g geraspelten Käse ( Gouda, Pizzakäse... )

-------

Radieschen , Radieschenblätter, Lauchzwiebeln waschen

und kleinschneiden, abdecken und kühl stellen.

Backofen auf 250 grad vorheizen

Dann den Hefeteig nochmal gut durchkneten,

in gleichmäßige Stücke aufteilen, diese zu dünnen

Fladen ausrollen.

Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes 

Backblech geben und mit Kräuter Creme fraiche

und etwas geriebenem Käse belegen. 

Bei 250 Grad Umluft, ca. 6 - 8 Min. backen.

Die Fladen aus dem Ofen nehmen und mit

Radieschen, Frühlingszwiebeln, Lachsscheiben

belegen. Geraspelten Käse und Radieschenblätter

drüber streuen. 

7. Herzhafte Toast Muffin



Zutaten für 6 Herzhafte Toast Muffin

6 Toastscheiben frisch
1 kl Zwiebel
30 g Schinkenwürfel / Fleischwurst
30 g mittelalter Gouda
1 Tomate ( eventl. Paprika, Gurke )
2 Eier
1/2 Becher Kräuter Creme fraiche

Salz, Pfeffer
Fett für die Muffinform

Zubereitung

Muffinform einfetten, Toastscheiben flach rollen, in die Muffinform legen. Käse reiben.
Zwiebeln würfeln.
Schinken / Fleischwurst würfeln. Tomate entkernen und würfeln
Eier und Creme fraiche verquirlen und mit Salz , Pfeffer würzen.
Alles in die Toastkörbchen füllen. mit
Käse bestreuen und
bei 175 Grad Umluft ( Herd 200 Grad ) goldbraun backen.


8. Rührei mal anders



Die Zutaten

 für dieses Ei Gericht sind variabel,

 je nach Geschmack und den vorhandenen 
Lebensmitteln. Mein Rührei Toast besteht aus
 2 kleinen Tomaten 
1 / 2 Salatguke
1 kleine Zwiebel
Rest Fetakäse
Rest Gouda
2 Eier
2 Scheiben Toastbrot
Margarine / Butter für die Pfanne

Vorbereitung

Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden, die Eier 
aufschlagen. Dann wie auf dem Foto  zubereiten.


Das Ei bei geringer Hitze stocken lassen.



Liebe Grüße
Gaby

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2 Kommentare:

  1. Da sieht ja ein Gericht leckerer aus als das vorherige. Tolle Rezpetideen auch für "NichtVaterTag"
    Liebe Grüße
    Petra

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  2. Das ist ja eine herzhafte Köstlichkeitensammlung, liebe Gaby...die sicher nicht nur am Vatertag beliebt ist.
    Lieben Gruß und einen schönen Feiertag wünscht dir Marita

    AntwortenLöschen


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