Osterbrot, Osterfladen, Osterfleck, je nach Region
heißt die Leckerei anders. Eines haben aber alle
gemeinsam, als traditionelles Ostergebäck werden,
sie gern zum Frühstück oder Nachmittagskaffee
gegessen. Veredeln kann man das beliebte Gebäck,
je nach persönlichem Geschmack mal süß mit
Zucker und Zimt, mit Mandeln, mit Nüssen, mit
Rosinen oder auch herzhaft mit Kräutern und Käse.
Für mein Osterbrot habe ich eine süße Variante, mit
Zucker und Mandeln gewählt. In einigen der einzelnen
Kugeln ist ( für die Kinder ) eine Schokoladen
Überraschung versteckt.
Rezept
Süßes Osterbrot
Zutaten
250 ml Milch
100 g Butter
500g Mehl
1 Pck Trockenhefe
50 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Pr,
Salz
1 Eiweiß
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1 Eßl. Milch
1 Eigelb
Zubereitung
- Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine
zerlassen.
- Eine runde Backform / Auflaufform fetten.
- Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenhefe
sorgfältig vermischen.
- Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung
hinzufügen.
- Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe, zu einem glatten
Teig verarbeiten.
- Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrößert hat.
- Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen
und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz
durchkneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich
große Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen,
mit der Naht nach unten, in die Auflaufform legen und
- Eigelb mit der Milch verrühren.
- Das Osterbrot mit der Eigelb-Milch bestreichen.
- Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.
180 Grad Ober - Unterhitze
mittlere Schiene
Backzeit: etwa 25 Min.
Direkt aus dem Ofen auf den Tisch und noch lauwarm
genießen. Unübertrefflich lecker. Aber auch am nächsten
Tag, mit Butter und Marmelade bestrichen, schmeckt
das softe Brot noch super lecker.
Kein Wochenende ohne frische Blumen.
Zum Friday Flowerday, steht ein bunter
Tulpenstrauß in der Vase.
Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße
Gaby
Deine Tulpen haben einen so schönen Farbverlauf und mit dem gebundenen Kränzchen sieht das sehr schön aus. Das Osterbrot liest sich wie unser Sonntagszopf, wäre auch eine Variante die ich ausprobieren könnte.
AntwortenLöschenL G Pia
Tulpen gehen immer, liebe Gaby und besonders apart finde ich das Reiserkränzchen dazu. Dein fluffiges Osterbrot sieht total lecker aus...den Flammkuchen mit Radieschen und Räucherlachs haben wir am letzten Wochenende ausprobiert, so köstlich. Wir hatten zum Schluss noch einen Rest Rucola draufgelegt.
AntwortenLöschenLieben Gruß und ein feines Wochenende, Marita
Halloooo und guten Abend,
AntwortenLöschengerade komme ich nach Hause und sehe dieses Osterbrot, her damit.
Schmatzi, feini, guti.
Lecker, schlüf. Das sieht so gut aus, wie es schmeckt.
Nun habe ich mir den Bauch vollgeschlagen und kann doch so nicht ins Bett.
;-))
Aber auch deine Tulpen sind so schön und das Kränzchen drumrum, das gibt dem ganzen einen Kick.
Sehr schön.
Habs fein und ein schönes Wochenende
viele Grüße Eva
Beim Anblick Deines Osterbrotes läuft mir das Wasser im Mund zusammen, liebe Gaby. Dabei stehen meine "Männer" frühesten in zwei Stunden auf, um mit mir zu frühstücken. Verflixt ;) Vielen Dank für das Rezept! Deine Tulpen sind bezaubernd und auch das Birkenreisigkränzchen gefällt mir sehr. Dir einen zauberhaften Sonntag. Herzlichst, Nicole
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