Freitag, 8. April 2022

Friday Flowerday und Osterbrot backen


 Osterbrot, Osterfladen, Osterfleck, je nach Region

heißt die Leckerei anders. Eines haben aber alle

gemeinsam, als traditionelles Ostergebäck werden,

sie gern zum Frühstück oder Nachmittagskaffee

gegessen. Veredeln kann man das beliebte Gebäck,

je nach persönlichem Geschmack mal süß mit

Zucker und Zimt, mit Mandeln, mit Nüssen, mit

Rosinen oder auch herzhaft mit Kräutern und Käse.

Für mein Osterbrot habe ich eine süße Variante, mit

Zucker und Mandeln gewählt. In einigen der einzelnen

Kugeln ist ( für die Kinder ) eine Schokoladen 

Überraschung versteckt.

Rezept 

Süßes Osterbrot

Zutaten

250 ml Milch

100 g Butter

500g Mehl

1 Pck Trockenhefe

50 g Zucker

1 Pck Vanillezucker

Pr,

Salz

1 Eiweiß

-------

1 Eßl. Milch

1 Eigelb

Zubereitung

- Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine

 zerlassen. 

- Eine runde Backform / Auflaufform fetten.

- Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenhefe

 sorgfältig vermischen. 

- Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung 

hinzufügen.

-  Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf

 niedrigster, dann auf höchster Stufe, zu einem glatten

 Teig verarbeiten.

-  Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar 

vergrößert hat.

- Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen

 und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz

 durchkneten. 

- Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich

 große Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen, 

mit der Naht nach unten, in die Auflaufform legen und

 nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen vorheizen, 180 Grad Ober - Unterhitze


- Eigelb mit der Milch verrühren.

-  Das Osterbrot mit der Eigelb-Milch bestreichen.

 - Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

180 Grad Ober - Unterhitze

mittlere Schiene

Backzeit: etwa 25 Min.

Direkt aus dem Ofen auf den Tisch und noch lauwarm 

genießen. Unübertrefflich lecker. Aber auch am nächsten

Tag, mit Butter und Marmelade bestrichen, schmeckt 

das softe Brot noch super lecker.


Kein Wochenende ohne frische Blumen.

Zum Friday Flowerday, steht ein bunter 

Tulpenstrauß in der Vase.

Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße

Gaby




4 Kommentare:

  1. Deine Tulpen haben einen so schönen Farbverlauf und mit dem gebundenen Kränzchen sieht das sehr schön aus. Das Osterbrot liest sich wie unser Sonntagszopf, wäre auch eine Variante die ich ausprobieren könnte.
    L G Pia

    AntwortenLöschen
  2. Tulpen gehen immer, liebe Gaby und besonders apart finde ich das Reiserkränzchen dazu. Dein fluffiges Osterbrot sieht total lecker aus...den Flammkuchen mit Radieschen und Räucherlachs haben wir am letzten Wochenende ausprobiert, so köstlich. Wir hatten zum Schluss noch einen Rest Rucola draufgelegt.
    Lieben Gruß und ein feines Wochenende, Marita

    AntwortenLöschen
  3. Halloooo und guten Abend,
    gerade komme ich nach Hause und sehe dieses Osterbrot, her damit.
    Schmatzi, feini, guti.
    Lecker, schlüf. Das sieht so gut aus, wie es schmeckt.
    Nun habe ich mir den Bauch vollgeschlagen und kann doch so nicht ins Bett.
    ;-))

    Aber auch deine Tulpen sind so schön und das Kränzchen drumrum, das gibt dem ganzen einen Kick.
    Sehr schön.
    Habs fein und ein schönes Wochenende
    viele Grüße Eva

    AntwortenLöschen
  4. Beim Anblick Deines Osterbrotes läuft mir das Wasser im Mund zusammen, liebe Gaby. Dabei stehen meine "Männer" frühesten in zwei Stunden auf, um mit mir zu frühstücken. Verflixt ;) Vielen Dank für das Rezept! Deine Tulpen sind bezaubernd und auch das Birkenreisigkränzchen gefällt mir sehr. Dir einen zauberhaften Sonntag. Herzlichst, Nicole

    AntwortenLöschen


Vielen Dank für Deinen Kommentar!

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben
Eurem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der
Erstellung des Kommentars, Eure E-Mail-Adresse und
der von Euch gewählte Nutzername gespeichert. Mit der
Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der
Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese
Webseite einverstanden.Mehr Informationen dazu findest du
in meiner Datenschutzerklärung und der Datenschutzerklärung
von Google hier: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de