Am 4. Dezember ins Wasser gestellt, sollen
sie zum Weihnachtsfest erblühen. Einer der
bekanntesten Bräuche, die sich um Heilige ranken,
ist das Schneiden von Kirschbaumzweigen am
4. Dezember. Es ist der Namenstag der Heilige
Barbara, die sich als Christin bekannte und
deshalb von ihrem Vater hingerichtet wurde.
Auf dem Weg zum Gefängnis soll sich ihr Kleid
in einem Kirschzweig verfangen haben, den sie
abpflückte und mit in ihre Zelle nahm. Barbara
wurde zum Tode verurteilt und am selben
Tag erblühte der Zweig.
In der Weihnachtsbäckerei
Am vergangenen Wochenende, dem 1 Advent,
wurden in der Familie erste Weihnachtsplätzchen
gebacken. Mal traditionell, mit Zuckerguß und
bunten Streuseln, mal außergewöhnlich mit
Rosmarin. Von Hamburg, Kürten bis ins Sauerland,
wurden die Leckereien per Handynachrichten
geteilt. Das folgende Rezept, wurde von meiner
Tochter ausprobiert und als Lecker eingestuft.
Kirsch - Rosmarin - Engelsaugen
Mürbteig Grundrezept
175 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz
Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Dann mit Zucker verrühren. Ei unterrühren.
Mehl und Salz zugeben und mit den Knethaken eines
Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu
einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt
30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Kirsch - Rosmarin - Engelsaugen
1 Mürbteig Grundrezept
2 Zweige Rosmarin
1 TL Zironenabrieb
150 g Kirsch Marmelade oder Gelee
( alternativ : Johannisbeer, Erdbeer, Aprkose... )
1 EßL Puderzucker
1. ) Mürbteig zubereiten
2. ) Rosmarin waschen, trocknen, sehr fein hacken
3. ) Rosmarin und Zitronenabrieb zum Mürbteig geben
und gut verkneten
4. ) Walnußgroße Kugeln formen und auf mit Backpapier
ausgelegtes Backblech geben.
5. ) Mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde in die Teigmitte
drücken
6. ) Marmelade / Gelee darin einfüllen
7. ) Die Engelsaugen im vorgeheizten Backofen, bei
180 Grad ca.15 Min. goldbraun backen
8. ) Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Ich wünsche Euch ein schönes 2. Adventswochenende
Liebe Grüße
Gaby
Kirsch-Rosmarin, das hört sich wirklich lecker und etwas außergewöhnlich an liebe Gaby.
AntwortenLöschenIch möchte am Wochenende auch noch mal backen, Russische Teeplätzchen und Zitronen Mandel Kekse.
Das Abendprogramm ist ja auch diesen Advent stark begrenzt, man möchte am liebsten nur noch kuschelig zu Hause bleiben...
Zweige werde ich noch abschneiden, Obstbäume habe ich keine im Garten, aber vielleicht einen Fliederzweig...
Dir einen schönen Start in den Tag,
lieben Gruß
Nicole
Ich freue mich auch schon drauf morgen ein paar Barbarazweige ins Haus zu holen, liebe Gaby. Die Idee ein paar Mistelzweige einzubinden gefällt mir sehr! Engelsaugen mögen wir sehr und Deine Variante hört sich lecker an. Danke für das Rezept. Dir einen zauberhaften zweiten Advent. Herzlichst, Nicole
AntwortenLöschenvielen Dank für dieses wunderbare Rezept,habe es heute ausprobiert, sehr lecker!
AntwortenLöschenGLG
Astrid
Sehr hübsch sieht dein Arrangement aus liebe Gaby !!! Und die Engelsaugen sehen sehr lecker aus 😋
AntwortenLöschenHerzliche Grüße und einen schönen Abend, helga