Freitag, 3. Dezember 2021

Barbara Zweige zum Flowerday und Kirsch - Rosmarin - Engelsaugen


Am 4. Dezember ins Wasser gestellt, sollen

  sie zum Weihnachtsfest erblühen. Einer der 

bekanntesten Bräuche, die sich um Heilige ranken, 

ist das Schneiden von Kirschbaumzweigen am

 4. Dezember. Es ist der Namenstag der Heilige

 Barbara, die sich als Christin bekannte und 

deshalb von ihrem Vater hingerichtet wurde.

  Auf dem Weg zum Gefängnis soll sich ihr Kleid  

in einem Kirschzweig verfangen haben, den sie 

abpflückte und mit in ihre Zelle nahm. Barbara

 wurde zum Tode verurteilt und am selben

 Tag erblühte der Zweig.

In der Weihnachtsbäckerei

Am vergangenen Wochenende, dem 1 Advent,

wurden in der Familie erste Weihnachtsplätzchen

gebacken. Mal traditionell, mit Zuckerguß und 

bunten Streuseln, mal außergewöhnlich mit

 Rosmarin. Von Hamburg, Kürten bis ins Sauerland,

wurden die Leckereien per Handynachrichten

geteilt. Das folgende Rezept, wurde von meiner

Tochter ausprobiert und als Lecker eingestuft.


Kirsch - Rosmarin - Engelsaugen






Mürbteig Grundrezept

175 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Ei

300 g Mehl

1 Prise Salz

Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

 Dann mit Zucker verrühren. Ei unterrühren.

Mehl und Salz zugeben und mit den Knethaken eines 

Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu

 einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt

 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 

 

Kirsch - Rosmarin - Engelsaugen


1 Mürbteig Grundrezept

2 Zweige Rosmarin

1 TL Zironenabrieb

150 g  Kirsch Marmelade oder Gelee 

( alternativ : Johannisbeer, Erdbeer, Aprkose... )

1 EßL Puderzucker


1. )  Mürbteig zubereiten

2. )  Rosmarin waschen, trocknen, sehr fein hacken

3. )  Rosmarin und Zitronenabrieb zum Mürbteig geben

und gut verkneten

4. )  Walnußgroße Kugeln formen und auf mit Backpapier

ausgelegtes Backblech geben.

5. )  Mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde in die Teigmitte 

drücken

6. )  Marmelade / Gelee darin einfüllen

7. )  Die Engelsaugen im vorgeheizten Backofen, bei

180 Grad ca.15 Min. goldbraun backen

8. )  Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben



Ich wünsche Euch ein schönes 2. Adventswochenende


Liebe Grüße

Gaby



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4 Kommentare:

  1. Kirsch-Rosmarin, das hört sich wirklich lecker und etwas außergewöhnlich an liebe Gaby.
    Ich möchte am Wochenende auch noch mal backen, Russische Teeplätzchen und Zitronen Mandel Kekse.
    Das Abendprogramm ist ja auch diesen Advent stark begrenzt, man möchte am liebsten nur noch kuschelig zu Hause bleiben...
    Zweige werde ich noch abschneiden, Obstbäume habe ich keine im Garten, aber vielleicht einen Fliederzweig...
    Dir einen schönen Start in den Tag,
    lieben Gruß
    Nicole

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  2. Ich freue mich auch schon drauf morgen ein paar Barbarazweige ins Haus zu holen, liebe Gaby. Die Idee ein paar Mistelzweige einzubinden gefällt mir sehr! Engelsaugen mögen wir sehr und Deine Variante hört sich lecker an. Danke für das Rezept. Dir einen zauberhaften zweiten Advent. Herzlichst, Nicole

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  3. vielen Dank für dieses wunderbare Rezept,habe es heute ausprobiert, sehr lecker!
    GLG
    Astrid

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  4. Sehr hübsch sieht dein Arrangement aus liebe Gaby !!! Und die Engelsaugen sehen sehr lecker aus 😋
    Herzliche Grüße und einen schönen Abend, helga

    AntwortenLöschen


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