Freitag, 12. März 2021

Friday Flowerday mit Narzissen und ein Rezept für Pfannenbrot




 Die Woche war eher trüb und grau, nach herrlichen, frühlingshaften

Sonnentagen, ist nun der Winter zurückgekehrt. Kalt, nass und dunkel

waren die letzten Tage und das Wochenende sieht wettertechnisch

auch nicht vielversprechender aus. Genau aus diesem Grund muss

 etwas fröhlich, buntes ins Haus, etwas das die Stimmung hebt. Und

 was eignet sich da besser, als der Anblick von schönen Blumen. 

Mein Friday Flowerday heute mit Narzissen in leuchtendem gelb.


Mein Rezept Favorit der Woche 

Pfannenbrot

 schnell und einfach gemacht, als Beilage zu einer Gemüsepfanne,

 zu Gegrilltem oder auch als Brötchen Alternative zum Frühstück. 


Das Pfannenbrot schmeckt mit süßem oder herzhaften Belag.

 Den Teig könnt ihr gut vorbereiten und sogar über Nacht im

 Kühlschrank ruhen lassen. Wie der Name schon sagt braucht 

ihr für dieses Brot keinen Backofen, denn es wird in der Pfanne

 gebacken.

 Zutaten für 8 Pfannenbrote:

800 - 900 g Mehl Type 405
1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1,5 TL Salz
400 ml ml lauwarmes Wasser
100 ml lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Für das Pfannenbrot Hefe zerbröseln und mit Zucker und der
 handwarmen Milch verrühren. Die aufgelöste Hefe zum Mehl 
geben und mit Backpulver, Joghurt, ca. 125 ml Wasser, Ei und 
einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 
der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und 
30 Minuten gehen lassen.
Den Hefeteig in Portionen aufteilen und auf einer bemehlten
 Arbeitsplatte dünn ausrollen. In einer Pfanne etwas Butter
oder Butterschmalz erhitzen und die Teigfladen darin von
 beiden Seiten braten, bis sie Blasen werfen und goldbraun sind.




Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße
Gaby

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4 Kommentare:

  1. Vielen Dank für das Pfannenbrot, das geht ja ganz toll in einer Pfanne. Ich muss des öfteren glutenfrei backen und auch das gelingt sehr gut und geht superschnell, tolle Seite hast Du da. LG Gitta

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  2. Herrlich, deine leuchtenden Narzissen...das Pfannenbrotrezept kennen wir ähnlich als Rezept für Struwen, die es hier im Münsterland traditionell an Karfreitag gibt.
    Hab ein feines Wochenende - lieben Gruß, Marita

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  3. ...das schaffen sie wirklich, diese leuchtenden Narzissen -die Stimmung zu heben...Pfannenbrot habe ich noch nie gemacht, erinnert mich etwas an Fladenbrot? frisches Brot ist ja immer köstlich...

    wünsche dir ein schönes Wochenende,
    LG Birgitt

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  4. Wunderschön sehen deine Narzissen aus in der Rinden-Vase, liebe Gaby !!!
    Pfannenbrot habe ich diese Woche tatsächlich zum ersten Mal gebacken. Es war sehr lecker :-)
    Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende, helga

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