Freitag, 19. Februar 2021

Mandel Zimt Schnecken, frische Hefe haltbar machen und der Friday Flowerday mit Schneeglöckchen

Ein paar Sonnenstrahlen genügen, um Schneeglöckchen ans

Tageslicht zu locken. Heute habe ich einigen dieser traumhaft 

schönen Winterlinge im Haus und auf dem Balkon verteilt.




Nach der Blütezeit werden die Blumenzwiebeln
zurück in den Garten gesetzt.

Mandel Zimt Schnecken - ein Gebäck das glücklich macht.

Wenn der Duft von frische gebackenem Kuchen durch

die Küche zieht, kann der Tag nur gut werden. 

Rezept

220 ml Milch lauwarm

60g Zucker 

1 Würfel frische Hefe

500 g Mehl ( Typ 405 )

70 g weiche Butter

1 Pr. Salz

Lauwarme Milch, Zucker und Hefe gut vermengen, bis die

Hefe aufgelöst ist. Mehl, Butter, Salz zugeben und verkneten.

Den Teig 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Danach

gut kneten und ausrollen. Dann die Mandel - Zimt Masse 

herstellen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

90 g weiche Butter

4 - 6 TL Zimt

60 g braunen Zucker

40g weißen Zucker

80 g gemahlene Mandeln

Alle Zutaten miteinander vermengen, auf dem Teig verteilen

und ihn aufrollen. Wer mandeln nicht mag, kann sie durch

gemahlene Haselnüsse ersetzten oder ganz weg lassen.


Den Teig in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden


Die Stücke in eine feuerfeste Form / Backform geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft ca. 20 Min.

 goldbraun backen. 


Abkühlen lassen und mit Zuckerguß / Schokoladenglasur...

 bestreichen.


Frisch aus dem Ofen schmecken die Mandel Zimt Schnecken

 einfach himmlisch gut. 

Ein kleiner Tipp: 

Wenn Ihr die frische Hefe nicht aufbraucht und ein halber Würfel 

übrig bleibt, könnt Ihr ihn für einige Wochen haltbar machen, indem

Ihr

Die Hefe mit Weizenmehl im Verhältnis 1:4 mixt. Hierdurch wird

 den Hefezellen das Wasser entzogen – ihr stellt Euch also quasi 

selbst Trockenhefe her. Hefe und Mehl kurz mit einem Stabmixer

 mixen, bis die Hefe fein unter das Mehl gemischt ist. Die Hefe 

ernährt sich dann aus den Nährstoffen / Kohlehydraten des

 Mehls und bleibt so fit und verliert nichts an Triebkraft. Aufbewahrt 

wird das  Hefe - Mehlgemisch in kleinen Schraubgläsern im

 Kühlschrank und  ist ca. 3 Monate haltbar. Eine DIY Trockenhefe

 mit den Vorteilen der frischen Hefe und voller Triebfähigkeit.


Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße

Gaby

( Werbung: verlinkt mit Friday Flowerday )

2 Kommentare:

  1. Beides wunderbar liebe Gaby,
    Schneeglöckchen gehören einfach zum Winter dazu und im Garten sprießen sie schon wunderbar.
    Und Zimtschnecken kaufe ich mir sonst immer beim Schweden, das geht ja zur Zeit nicht,
    selbst gebacken habe ich sie aber noch nicht.
    Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
    Nicole

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  2. Zauberhaft sehen deine Schneeglöckchen aus in ihrem wolligen Habitat !!! Herzliche Grüße und eine gute Woche, helga

    AntwortenLöschen


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