Heute in meiner Vase , Hagebuttenzweige. Hagebutten, sind
die Früchte der Rosen, wir allen kennen sie. Wir sammeln
die kleinen Vitaminbomben und verarbeiten sie zu Tee, Gelee,
Soßen u.s.w. Weniger bekannt ist, das man Hagebutten auch zu
Pulver verarbeiten kann. In Hagebuttenpulver befindet sich die
ganze Nährstoffkraft der Rose in konzentrierter Form.Hagebutten -
pulver ist ein schonendes Nahrungsergänzungsmittel und kann
einen gesunden Lebensstil noch unterstützen. Anwendung findet
das süßlich, saure Pulver bei der Zubereitung von Salaten, Dessert,
Getränken, Müsli, Quarkspeisen......
So stellt man Hagebuttenpulver her
1. ) Feste Hagebutten mit leuchtender Farbe ( keine weichen
oder beschädigten ) , der Länge nach aufschneiden, Kerne,
Blüten - und Stielansatz entfernen.
2. ) Die Hagebutten kalt waschen
3. ) Auf einem Tuch ausbreiten und trocknen lassen
4. ) Die getrockneten Hagebutten mit einem Pürierstab zerkleinern
5. ) Die Hagebuttenstückchen auf einem Tuch, gut trocknen lassen.
( nicht im Backofen oder der Microwelle, zu starke Hitze zerstört
die wertvollen Vitamine )
6. ) Die Hagebuttenstückchen durch ein feines Sieb streichen.
7. ) In ein Schraubglas füllen, beschriften, trocken, kühl und dunkel
lagern.
Bei Sachgerechter Lagerung ist das Pulver ca. 1 Jahr haltbar.
Hinweis: Wie bei allen selbstgemachten Naturprodukten, achtet
auf eventl. vorhandene Allergien oder Unverträglichkeiten !
Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße
Gaby
( Werbung : verlinkt mit Holunderbluetchent )
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenCat de sugestiv poate fi decorul tau !!! Imi place mult.
Interesant... pudra de macese pentru sanatate!
Cele mai calde salutari,
Mia
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenda hast du aber einen besonders schönen Hagebuttenzweig gefunden. Sieht in der Vase wundervoll aus. Und Hagebuttenpulver, das klingt spannend und interessant. Danke.
Hab eine wundervolle Zeit
Elisabeth
Hagebuttenpulver, das klingt ja interessant !!! Ich kenne nur die Variante die Samen als "Juckpulver" zu benutzen ;-) Dieses Jahr gibt es hier sehr viele Hagebutten, da sollte ich deinen Tipp doch einmal ausprobieren. Herzliche Grüße und...bis morgen ? helga
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