Dienstag, 18. Dezember 2018

5 Geschenke aus der Küche




Über leckere Geschenke aus der Küche freut sich jeder.
Zum Beispiel über eine selbstgemachte Marmelade. Eine
 ganz besondere Marmelade, eine Weihnachtsmarmelade,
die durch Gewürze wieZimt, Vanillie, Sternanis ihre besondere
Note erhält und dadurch zu etwas ganz besonderem wird.
Sie ist ganz schnell  einfach zubereitet und eignet sich als
 Geschenk für all diejenigen, die sich eigendlich nichts
wünschen.

1. ) Selbstgemachte Marmelade

Bratapfelmarmelade
  • 750 Äpfel 
  • 1   Zitrone 
  • 1   Vanilleschote 
  • 75 gehackte Mandeln 
  • 2 EL  Zucker 
  • 250 ml  Apfelsaft 
  • 3   Zimtstangen 
  • 2   Sternanis 
  • 1 Pck. (à 500 g)  Gelierzucker 2:1 
  • 2-3 Tropfen  Bittermandelöl 
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zitrone halbieren und
 den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und
das Mark herauskratzen. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett
 goldbraun rösten.

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen,
 Äpfel, Zitronensaft, Zimtstangen, Sternanis und Vanillemark und
ausgekratzte Schote zufügen und 10–15 Minuten köcheln lassen.
Gelierzucker zufügen und 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Mandeln und Bittermandelöl unterrühren, Zimtstangen, Sternanis
 und Vanilleschote herausholen. Konfitüre in saubere Twist-off-Gläser
 füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
 Gläser umdrehen und auskühlen lassen. 
 Werbung weil Namensnennung ( Rezept: Lecker.de )

Glühwein Gelee







  • 300 ml  Rotwein 
  • 450 ml  Orangensaft 
  • 1   Glüh-Fix-Beutel 
  • 400 brauner Zucker 
  • 1 Packung  Gelfix Extra (2 Beutel à 25 g) 
Zucker und Gelfix mischen. Rotwein, Orangensaft und Zuckermischung
verrühren. Glüh-Fix-Beutel dazugeben, aufkochen und mindestens
 3 Minuten sprudelnd kochen

Glüh-Fix-Beutel herausnehmen und Gelee sofort randvoll in vorbereitete
 Twist-off-Gläser füllen. Gläser fest verschließen und ca. 5 Minuten auf
 den Deckeln stehen lassen. 

  Mango-Orangen-Konfitüre mit Ingwer

  • 1 große Mango (am besten eine Flugmango; ca. 350 g Fruchtfleisch)
  • 1 Stück Ingwer (ca. 25 g)
  • 1 Limette
  • 4-5 Orangen
  • 500 g Gelierzucker

  1. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln.
  2.  Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Limette auspressen. Alles in
  3.  eine Schüssel geben und auf die Waage stellen.
  4. Orangenschale mit einem scharfen Messer so abschneiden, dass die
  5.  weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets herauslösen und mit in
  6.  die Schüssel geben, Saft ebenfalls darin auffangen Reste der
  7.  Orangen auspressen. So viele Orangen filetieren, bis 1 kg erreicht ist.
  8. Gelierzucker zugeben und alles mischen. Unter rühren aufkochen 
  9. und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen).
  10.  Fruchtmasse kurz pürieren. Konfitüre heiß in vorbereitete Gläser
  11.  füllen. Verschließen, kurz auf dem Kopf abkühlen lassen. Umdrehen 
  12.  und auskühlen lassen. 

2. ) Selbstgemachte Schokolade


Zartschmelzend, süß und unheimlich lecker. Es gibt wohl niemanden
der dem Geschmack guter Schokolade wiederstehen kann. Selbstgemacht
schmeckt sie natürlich am Besten, verfeinern kann man sie ganz nach belieben
da ist der Kreativitüt keine Grenze gesetzt. Und die einzigartigen Kreationen
 sind ein tolles Weihnachtsgeschenk


Zutaten
  • 30 g Kakaopulver (je mehr Kakao ihr nehmt, desto dunkler wird die Schokolade)
  • 30g Kakaobutter
  • 40g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

 Die Kakaobutter in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Den Zucker einrühren, bis
 die Zuckerkörner sich aufgelöst haben. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen und das
 Kakaopulver einrühren.Verfeinert werden kann sie ganz nach eigenem Geschmack
 z. B. mit
  • Trockenfrüchten (Mango, Kirschen, Rosinen, Cranberries)
  •  Krokant
  • Cornflakes
  • Schokolinsen
  • Mandeln, Wal- oder Haselnüssen, Pistazien, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen
  • Chili
Die Schokolade nun in Förmchen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
 geben und im Kühlschrank kaltstellen, bis sie ausgehärtet ist.

3. ) Schokoladenkuchen


Dieser Schokokuchen macht seinem Namen alle Ehre. Er ist schnell gebacken und
unwiderstehlich lecker.

Rezept 
Den Backofen auf 180° vorheizen.  300 g Zartbitter Schokolade und 150 g Butter
 über einem heißen Wasserbad bei mittlerer Hitze zerlassen, etwas abkühlen lassen. 
Währenddessen 150 g braunen Zucker, 200 g Haselnüssen und 6 Eßl. Mehl mischen.
5  Eier mit der geschmolzenen Schokoladen-Butter verrühren und dann Mehl und 
gemahlene Nüsse unterheben. 
  Eine Kuchenform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Schokoladenteig in die Form 
geben und den Schokokuchen im Ofen ( mittelere Schien, bei 180°)  40‒45 Min.
 backen. 

4. ) Backmischung im Glas


Zutaten für ca. 15 Cookies: Im Glas  (500 ml)
150 g Mehl, 50 g gehackte Haselnusskerne, 2 EL Kakaopulver, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g gemahlene Mandeln und 50 g Mandelblättchen
Die Backmischung im Glas mit hübschem Schleifenband als Geschenk verpacken.
Einen Haltbarkeitshinweis
und
 Das Rezept dazu legen
Zusätzlich benötigst Du: 100 g weiche Butter, 1 Ei (Größe M) und 1-2 EL Schlagsahne

Zubereitung der Backmischung im Glas:

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Ei und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Abgekühlte Butter unterrühren. Komplette Backmischung hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit bemehlten Händen zu ca. 15 Cookies (ca. 5 cm Ø) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Cookies im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen, herausnehmen. Auf dem Backblech ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

5. ) Gebrannte Mandeln





Liebe Grüße
Gaby

( Werbung weil Verlinkung: creadienstag )














































1 Kommentar:

  1. Hallo Gaby, das sind wirklich wunderbare Geschenkideen!
    Das Glühweingelee werde ich ausprobieren. und die gebrannten Mandeln. Allerdings mit Walnüssen, da wir in diesem Jahr sehr viele am Baum hatten und ich das gerne mal ausprobieren möchte.
    Schönen Adventsendspurt wünsche ich dir!
    Lieben Gruß
    vonKarin

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