Über leckere Geschenke aus der Küche freut sich jeder.
Zum Beispiel über eine selbstgemachte Marmelade. Eine
ganz besondere Marmelade, eine Weihnachtsmarmelade,
die durch Gewürze wieZimt, Vanillie, Sternanis ihre besondere
Note erhält und dadurch zu etwas ganz besonderem wird.
Sie ist ganz schnell einfach zubereitet und eignet sich als
Geschenk für all diejenigen, die sich eigendlich nichts
wünschen.
1. ) Selbstgemachte Marmelade
Bratapfelmarmelade
- 750 g Äpfel
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 75 g gehackte Mandeln
- 2 EL Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- 3 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 1 Pck. (à 500 g) Gelierzucker 2:1
- 2-3 Tropfen Bittermandelöl
- Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Zitrone halbieren und
den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und
das Mark herauskratzen. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten. - Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit
Apfelsaft ablöschen,
Äpfel, Zitronensaft, Zimtstangen, Sternanis und Vanillemark und
ausgekratzte Schote zufügen und 10–15 Minuten köcheln lassen.
Gelierzucker zufügen und 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen. - Mandeln und Bittermandelöl unterrühren, Zimtstangen,
Sternanis
und Vanilleschote herausholen. Konfitüre in saubere Twist-off-Gläser
füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Gläser umdrehen und auskühlen lassen. - Werbung weil Namensnennung ( Rezept: Lecker.de )
- Glühwein Gelee
- 300 ml Rotwein
- 450 ml Orangensaft
- 1 Glüh-Fix-Beutel
- 400 g brauner Zucker
- 1 Packung Gelfix Extra (2 Beutel à 25 g)
- Zucker und Gelfix mischen. Rotwein, Orangensaft und Zuckermischung
verrühren. Glüh-Fix-Beutel dazugeben, aufkochen und mindestens
3 Minuten sprudelnd kochen - Glüh-Fix-Beutel herausnehmen und Gelee sofort randvoll
in vorbereitete
Twist-off-Gläser füllen. Gläser fest verschließen und ca. 5 Minuten auf
den Deckeln stehen lassen. Mango-Orangen-Konfitüre mit Ingwer
- 1 große Mango (am besten eine Flugmango; ca. 350 g Fruchtfleisch)
- 1 Stück Ingwer (ca. 25 g)
- 1 Limette
- 4-5 Orangen
- 500 g Gelierzucker
- Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln.
- Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Limette auspressen. Alles in
- eine Schüssel geben und auf die Waage stellen.
- Orangenschale mit einem scharfen Messer so abschneiden, dass die
- weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets herauslösen und mit in
- die Schüssel geben, Saft ebenfalls darin auffangen Reste der
- Orangen auspressen. So viele Orangen filetieren, bis 1 kg erreicht ist.
- Gelierzucker zugeben und alles mischen. Unter rühren aufkochen
- und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen).
- Fruchtmasse kurz pürieren. Konfitüre heiß in vorbereitete Gläser
- füllen. Verschließen, kurz auf dem Kopf abkühlen lassen. Umdrehen
- und auskühlen lassen.
2. ) Selbstgemachte Schokolade
Zartschmelzend, süß und unheimlich lecker. Es gibt wohl niemanden
der dem Geschmack guter Schokolade wiederstehen kann. Selbstgemacht
schmeckt sie natürlich am Besten, verfeinern kann man sie ganz nach belieben
da ist der Kreativitüt keine Grenze gesetzt. Und die einzigartigen Kreationen
sind ein tolles Weihnachtsgeschenk
Zutaten- 30 g Kakaopulver (je mehr Kakao ihr nehmt, desto dunkler wird die Schokolade)
- 30g Kakaobutter
- 40g Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Die Kakaobutter in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Den Zucker einrühren, bis
die Zuckerkörner sich aufgelöst haben. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen und das
Kakaopulver einrühren.Verfeinert werden kann sie ganz nach eigenem Geschmack
z. B. mit- Trockenfrüchten (Mango, Kirschen, Rosinen, Cranberries)
- Krokant
- Cornflakes
- Schokolinsen
- Mandeln, Wal- oder Haselnüssen, Pistazien, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen
- Chili
geben und im Kühlschrank kaltstellen, bis sie ausgehärtet ist.
3. ) Schokoladenkuchen
Dieser Schokokuchen macht seinem Namen alle Ehre. Er ist schnell gebacken undunwiderstehlich lecker.
RezeptDen Backofen auf 180° vorheizen. 300 g Zartbitter Schokolade und 150 g Butterüber einem heißen Wasserbad bei mittlerer Hitze zerlassen, etwas abkühlen lassen.Währenddessen 150 g braunen Zucker, 200 g Haselnüssen und 6 Eßl. Mehl mischen.5 Eier mit der geschmolzenen Schokoladen-Butter verrühren und dann Mehl undgemahlene Nüsse unterheben.Eine Kuchenform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Schokoladenteig in die Formgeben und den Schokokuchen im Ofen ( mittelere Schien, bei 180°) 40‒45 Min.backen.Zutaten für ca. 15 Cookies: Im Glas (500 ml)150 g Mehl, 50 g gehackte Haselnusskerne, 2 EL Kakaopulver, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g gemahlene Mandeln und 50 g Mandelblättchen
Die Backmischung im Glas mit hübschem Schleifenband als Geschenk verpacken.
Einen Haltbarkeitshinweis
und
Das Rezept dazu legen
Zusätzlich benötigst Du: 100 g weiche Butter, 1 Ei (Größe M) und 1-2 EL Schlagsahne
Zubereitung der Backmischung im Glas:
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Ei und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Abgekühlte Butter unterrühren. Komplette Backmischung hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit bemehlten Händen zu ca. 15 Cookies (ca. 5 cm Ø) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Cookies im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen, herausnehmen. Auf dem Backblech ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
5. ) Gebrannte Mandeln
Liebe Grüße
Gaby
( Werbung weil Verlinkung: creadienstag )
Hallo Gaby, das sind wirklich wunderbare Geschenkideen!
AntwortenLöschenDas Glühweingelee werde ich ausprobieren. und die gebrannten Mandeln. Allerdings mit Walnüssen, da wir in diesem Jahr sehr viele am Baum hatten und ich das gerne mal ausprobieren möchte.
Schönen Adventsendspurt wünsche ich dir!
Lieben Gruß
vonKarin