Freitag, 31. August 2018

Friday Flowerday mit Holunderbeeren



Nach Saft, Gelee und Sirup einkochen sind noch einige Dolden
der Holunderbeeren in der Vase gelandet. Die unregelmäßig
gereiften Beere sind ein schönen Tischschmuck und sehen ohne
grünes Blattwerk am schönsten aus. Als Vase für diese Ministräußchen
 habe ich ein Teelichglas benutzt und mit großen Efeublättern umwickelt.
Aber auch in dem angerosteten Blechtopf geben sie ein gutes Bild ab.


Holunder ist eines der bekanntesten Naturheilmittel und
wird unter anderem gern zur Stärkung der Abwehrkräfte
eingesetzt. Um Erkälteungskrankheiten vorzubeugen trinkt
man im Herbst,über vier bis sechs Wochen,  zwei bis drei
 Tassen Holundertee oder Saft, je nach belieben warm oder
 kalt.


Für den Holundertee: 4 Teelöffel frische oder 2 Teelöffel getrocknete
Beeren in einem viertelliter kaltem Wasser erhitzen, 10 Minuten
köcheln lassen und abseihen.



Bleibt gesund und habt ein schönes Wochenende
Liebe Grüße
Gaby


Hier noch ein wichtiger Hinweis: 
Holunderbeeren sind roh unverträglich, unreife Beeren sind sogar
giftig. Sie enthalten das Pflanzengift Sambunigrin, das erst durch
das kochen vollständig abgebaut wird.

verlinkt mit Holunderbluetchen

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