Mein Favorit im Spätsommer ist ein Krümelkuchen mit Pflaumen. Soooo lecker und
blitzschnell gebacken, denn für Boden und Streusel verwende ich nur einen Teig.
blitzschnell gebacken, denn für Boden und Streusel verwende ich nur einen Teig.
Rezept
Zutaten
250 g Butter / Margarine, 150 g Zucker, 2 Pck Vanillezucker, abger. Schale
1 unbehandelten Zitrone, 1 Eigelb, 375 g Weizenmehl ( 405 ), 50 g gehackte
Haselnüsse oder Mandeln, 2 gestr. TL Backpulver, ca. 400 g Obst z. B.
Pflaumen, Zwetschgen
Zubereitung
1. Weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer cremig
rühren.
2. Zucker und Vanillezucker mischen und unter rühren ins geschlagene Fett
einrühren. Anschließend die abgeriebene Zitronenschale und das Eigelb
unterrühren.
3. Mehl, Nüsse, und Backpulver mischen. Zwei Drittel dieser Mischung unter
die Teigmasse rühren. Dann das restliche Mehl - Nussgemisch dazugeben und mit
den Händen locker untermischen. Dabei so zusammenkneten das ein krümeliger
Teig entsteht.
4. Eine Springform einfetten, zwei Drittel des Streuselteigs darin verteilen. Das Obst
auflegen und den restlichen Streuselteig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ( Umluft 175 Grad ) ca. 40 - 45 Min. auf der
untersten Schiene backen.
Habt einen schönen Tag
Liebe Grüße
Gaby
Das hört sich lecker an, den Krümelkuchen werde ich am Wochenende mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Silvia G. aus FN
Hallo liebe Gaby,
AntwortenLöschenDanke für den Krümelkuchen. Ich kenne ihn von früher, hatte in aber irgendwie lange nicht mehr auf dem Schirm bis heute Dein Post kam und schwupps, da war er wieder und ich kann mich gut erinnern dass er sehr lecker ist. Übrigens, ich habe eben gesehen dass Du ja in Menden wohnst, da komme ich her von Platte Heide, meine Mama und meine Schwester leben dort immer noch. Vielleicht kennst Du sogar den kleinen Laden von meiner Schwester in Lendringsen "Mode by Katja". Da sieht man wieder mal wie klein die Welt ist.
Liebe Grüße, Burgi
...ja klingt gut und geht sicher schnell...aber bei Pflaumen bleibe ich persönlich wohl lieber bei Hefekuchen,
AntwortenLöschenliebe Grüße Birgitt