Die eßbaren Blüten des Holunders sind zu Sirup..... verarbeitet nicht nur lecker und gesund,
sind sie auch eine Augenweide in der Vase.
sind sie auch eine Augenweide in der Vase.
Holunderblüten Sirup
Für die Zubereitung eines Holunderblütensirups zuerst einen Sirup herstellen. Dafür
1 L. Wasser, 1 kg Zucker und 25 g Zitronensäure in einen Topf geben und aufkochen
lassen. Danach eine Biozitrone und eine Bioorange gut abwsaschen und in Scheiben
schneiden. Die Holunderblüten ( 25 St. ) vorsichtig in stehendem Wasser abwaschen
und gut abtropft lassen. Wenn alle Zutaten vorbereitet sind, Orangen-, Zitronenscheiben
und Holunderblüten in ein sauberes Gefäß geben und mit dem heißen Sirup übergießen.
Die Holunderblüten drei Tage zugedeckt darin ziehen lassen. . Anschließend die Flüssigkeit
durch ein sauberes Tuch in einen Topf abschütten. Den Holunderblütensirup erneut aufkochen
und ihn heiß in saubere, sterilisierte Flaschen füllen. Fest verschlossen und dunkel gelagert
ist der Sirup ( ungeöffnet ) etwa ein Jahr haltbar.
Habt ein schönes, sonniges Wochenende
Liebe Grüße
Gaby
heute verlinkt mit holunderbluetchen
1 L. Wasser, 1 kg Zucker und 25 g Zitronensäure in einen Topf geben und aufkochen
lassen. Danach eine Biozitrone und eine Bioorange gut abwsaschen und in Scheiben
schneiden. Die Holunderblüten ( 25 St. ) vorsichtig in stehendem Wasser abwaschen
und gut abtropft lassen. Wenn alle Zutaten vorbereitet sind, Orangen-, Zitronenscheiben
und Holunderblüten in ein sauberes Gefäß geben und mit dem heißen Sirup übergießen.
Die Holunderblüten drei Tage zugedeckt darin ziehen lassen. . Anschließend die Flüssigkeit
durch ein sauberes Tuch in einen Topf abschütten. Den Holunderblütensirup erneut aufkochen
und ihn heiß in saubere, sterilisierte Flaschen füllen. Fest verschlossen und dunkel gelagert
ist der Sirup ( ungeöffnet ) etwa ein Jahr haltbar.
Habt ein schönes, sonniges Wochenende
Liebe Grüße
Gaby
heute verlinkt mit holunderbluetchen
Schön sehen sie aus die Holunderblütchen.
AntwortenLöschenAber sie sind auch gleich hinüber.
Holundersirup mache ich dieses Jahr keinen, die letzten Jahre habe ich immer welchen gemacht, aber dieses Jahr mag ich einfach nicht.
Mmhhh vielleicht überlege ich es mir doch noch, wenn ich deine Bilder sehe.
Lieben Gruß eva
Eine wundervolle Präsentation der zarten Blüten! Gefällt mir ausgesprochen gut.
AntwortenLöschenBon week-end!
Astrid
schön inszeniert. wir haben unsere blüten alle zu sirup verarbeitet😊
AntwortenLöschenliebst andrea
Tolle Idee die Hollerblüte als Tischschmuck in Szene zu setzen!!! LG bjmonitas
AntwortenLöschenHolunder ist so vielseitig. Erst die Blüten zu Tee, Sirup und neu auch zu Tischschmuck verarbeiten (gefällt mir sehr!),dann die Früchte zu Gelee und Saft verkochen. Und immer ein paar am Strauch stehen lassen, damit die hungrigen Wintervögel auch noc was abbekommen :-)
AntwortenLöschenDanke für die Flowerday-Inspiration,
grheeno
Deine Holunderblütenwolke sieht ganz zauberhaft aus, liebe Gaby !!!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße und ein schönes Pfingstfest, helga