Himmlisch, der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen!
Rezept
Zutaten
500 ml Milch, 225 g Zucker, 2 Pk. Vanillepuddingpulver, 75 g weiche Butter, Salz, 1 Ei, (Kl. M), 200 g Mehl, 1/2 Tl Backpulver, 600 g kleine Äpfel, (z. B. Elstar), 2 El Zitronensaft, 250 g Magerquark, 400 g Schmand
Zubereitung
400 ml Milch aufkochen. Restliche
Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren zur
kochenden Milch geben. Unter ständigem Rühren ca. 0,5 Min. aufkochen
lassen. In eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen. Dabei
mehrfach umrühren.
Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz
mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Das Ei kurz
unterkneten. Mehl und Backpulver zugeben und zügig zu einem glatten Teig
verkneten. Mit bemehlten Händen in einer gefetteten Springform (24 cm
Ø) verteilen. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen. Teig mit einem
Löffelrücken glatt drücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel
einstechen und die Form 20 Min. kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen
und die Viertel auf der runden Seite mehrfach ca. 0,5 cm tief
einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft nicht
empfehlenswert) vorheizen. Quark, Schmand und 50 g Zucker mit den
Quirlen des Handrührers gut verrühren. Pudding esslöffelweise
unterrühren und alles zu einer glatten Creme rühren. Auf den Boden der
Form streichen. Mit den Äpfeln belegen. Im heißen Ofen auf der untersten
Schiene 70-75 Min. backen. Evtl. nach 50 Min. mit Backpapier abdecken. ( Rezept:
Essen & Trinken )
Seid lieb gegrüßt
Gaby
verlinkt mit frollein-pfau
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