Blumenkohl - Gratin
Zutaten
1 kleiner Blumenkohl, (ca. 400 g) oder 1⁄2 großer Blumenkohl Salz250 ml Schlagsahne Pfeffer Muskat30 g italienischer Hartkäse, (z. B. Grana Padano)20 g gehackte Mandeln5 Stiele Kerbel
Zubereitung
1. Reichlich Wasser aufkochen. Vom
Blumenkohl den dicken Strunk keilförmig herausschneiden. Den Kopf mit
etwas Salz ins kochende Wasser geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10
Min. vorkochen. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 grad) vorheizen.
2. Sahne in einem Topf offen unter
Rühren auf die Hälfte einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut
abtropfen lassen und in eine Auflaufform (ca. 20 cm Ø) setzen. Sahne
darüber verteilen. Käse fein reiben und darüberstreuen. Im heißen Ofen
in der Ofenmitte 12–15 Min. überbacken.
3. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett
anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Kerbel abzupfen, hacken,
mit den Mandeln mischen und über den Blumenkohl streuen. ( Essen& Trinken / M . Haupt )
Habt einen schönen Tag
Liebe Grüsse
Gaby
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