Mini - Stollen
Zutaten
250 g | Rosinen |
100 g | Orangeat |
75 g | Mandel(n), gehackt |
40 ml | Rum |
Für den Teig: | |
500 g | Mehl |
2 TL | Zimt |
50 g | Zucker |
125 ml | Milch |
1 Würfel | Hefe |
Für den Teig: | |
200 g | Butter, ( keine Margarine ) |
125 g | Puderzucker |
Marzipan : | |
25 g | Puderzucker |
25 g | Mandel(n), gehackte |
300 g | Butter |
300 g | Puderzucker |
Zubereitung
Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen.
Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milch in diese Vertiefung gießen und die Hefe hineinkrümeln. Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Butter mit Puderzucker und schaumig rühren.
Mandeln mit Puderzucker im Mixer fein zermahlen und zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Diese mit der Butter verrühren.
Den Vorteig erst mit restlichem Mehl vermischen, dann die Marzipan- Butter- Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Zu etwa finderdicken Rollen formen und immer 2 cm lange Stücke davon schneiden.
Das Konfekt mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Bleche legen und auf den Blechen abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C backen.
Inzwischen die Butter schmelzen. Die Konfektstücke noch heiß in der flüssigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkühlen lassen. In luftdichten Dosen aufbewahren
und vor dem verschenken noch einmal mit Puderzucker besteuben.
( Rezept: Chefkoch.de )
Wuensche Euch einen schoenen Tag
Liebe Gruesse
Gaby
Heute bei Mmi
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenich esse Stolle unheimlich gerne (so lange er ohne Zitronat ist) und da ich jetzt keinen zu Hause habe, nach dem Anblick Deiner Bilder aber Appetit auf etwas Weihnachtsgebäck, werde ich jetzt mal die Plätzchendose killen :).
Lieben Gruß,
Vanessa