Immer wieder Samstags. Heute mal mit einem leckeren Rezept.
Bienenstich ein Klassiker unter den Kuchen. Meine Oma konnte
ihn perfekt backen und ein Backblech Bienenstich war beim
Familientreffen am Sonntag schnell verputzt. Anschließend
wurde dann zur Freude aller anwesenden Kinder immer Mensch
ärgere dich nicht gespielt, während die Herren Sportschau guckten
und die Damen bei einem Gläschen Eierlikör den neusten Trasch
austauschten. Bienenstich, Mensch ärgere dich nicht, Eierlikör ???
Ihr fragt Euch jetzt sicher, wann soll das denn gewesen sein ?
Das ist in der Tat schon viele, viele Jahre her.
Rezept
Zutaten
für ein Backblech
( für eine Springform die Zutaten halbieren )
Für den Hefeteig
300 ml Milch
120 g Butter
650 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
1 Würfel frische Hefe
etwas Butter für die Form
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Für die Pudding-Creme
8 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
120 g Zucker
500 g Schlagsahne
4 Pck.Sahnesteif
Für die Mandelschicht
120 g Butter
100 g Schlagsahne
6 EL Zucker
2 EL Honig
200 g gehobelte Mandeln
Für
den Hefeteig
Milch und gewürfelte Butter in einem Topf erwärmen. Mehl
mit
Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln
und
die lauwarme Milchmischung darüber geben. Mit den Knethaken
des
Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig
zugedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen.
In
der Zwischenzeit
Pudding für die Füllung herstellen. Hierfür Milch in
einem Topf
aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch
verrühren und den Pudding nach Packungsangabe herstellen.
Pudding in
eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie
bedecken damit
keine Haut entsteht. Auskühlen lassen. Backblech
einfetten,
Backofen auf 180 Grad (Umluft. 160 Grad) vorheizen.
Hefeteig auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten
und ausrollen. Auf das Backblech geben und zugedeckt weitere
15. Min ruhen lassen.
Für
das Mandel-Topping
Butter mit Sahne, Zucker und Honig in einem Topf
aufkochen.
Die Masse etwa 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen.
Vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Masse löffelweise
auf
dem Hefeteig verteilen und mit gleichmäßig
verstreichen.
30 Min. backen. Danach komplett
erkalten lassen.
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