Samstag, 7. März 2020

Immer wieder Samstags......


Immer wieder Samstags. Heute mal mit einem leckeren Rezept.
Bienenstich ein Klassiker unter den Kuchen. Meine Oma konnte
 ihn perfekt backen und ein Backblech Bienenstich war beim
 Familientreffen am Sonntag schnell verputzt. Anschließend
 wurde dann zur Freude aller anwesenden Kinder immer Mensch
ärgere dich nicht gespielt, während die Herren Sportschau guckten
 und die Damen bei einem Gläschen Eierlikör den neusten Trasch
austauschten. Bienenstich, Mensch ärgere dich nicht, Eierlikör ???
Ihr fragt Euch jetzt sicher, wann soll das denn gewesen sein ?
Das ist in der Tat schon viele, viele Jahre her.

 Rezept

Zutaten

 für ein Backblech
 ( für eine Springform die Zutaten halbieren )

Für den Hefeteig

300 ml Milch
120 g Butter
650 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
 1 Würfel frische Hefe
etwas Butter für die Form
etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für die Pudding-Creme

8 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
120 g Zucker
500 g Schlagsahne
4 Pck.Sahnesteif

Für die Mandelschicht

120 g Butter
100 g Schlagsahne
6 EL Zucker
2 EL Honig
200 g gehobelte Mandeln

Für den Hefeteig
 Milch und gewürfelte Butter in einem Topf erwärmen. Mehl mit 
Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln 
und die lauwarme Milchmischung darüber geben. Mit den Knethaken
 des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 
 zugedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit 
Pudding für die Füllung herstellen. Hierfür Milch in einem Topf 
aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch 
verrühren und den Pudding nach Packungsangabe herstellen. 
Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie
 bedecken damit keine Haut entsteht. Auskühlen lassen. Backblech 
einfetten, Backofen auf 180 Grad (Umluft. 160 Grad) vorheizen.
 Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten 
und ausrollen. Auf das Backblech geben und zugedeckt weitere
 15. Min ruhen lassen.

 Für das Mandel-Topping
 Butter mit Sahne, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen.
 Die Masse etwa 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen. 
 Vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Masse löffelweise
 auf dem Hefeteig verteilen und mit gleichmäßig verstreichen.
 30 Min. backen. Danach komplett erkalten lassen.

Den Boden waagerecht halbieren. Sahne mit Sahnesteif steif
 schlagen. Pudding kurz glatt rühren und die Sahne unterheben.
 Creme auf dem Boden verstreichen. Mind. 1 Std. kühlstellen. 
Dann den Mandeldeckel auflegen.


 Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße,
Gaby

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