Heute gibt es zum Abendbrot selbstgebackene Laugenbrötchen. Herrlich wie
die duften. Frisch aus dem Ofen, mit etwas Butter, Wurst, Käse und einem
bunten Salat.
Rezept
Zutaten
680 g Weizenmehl ( 550 )
30 g frische Hefe
400 ml Wasser
2 Eßl. Salz
1/2 Teel. Zucker
3 Eßl Natron
zum Bestreuen : grobes Salz
zum Bestreuen : grobes Salz
Zubereitung
Die Hefe in etwas Wasser auflösen, mit dem Mehl, dem Salz, Zucker mischen.
Das restlichen Wasser nach und nach zugeben. Zu einem glatten Teig kneten und
30 - 60 Minuten gehen lassen.
30 - 60 Minuten gehen lassen.
Brötchen formen und noch mal 30 Minuten gehen lassen, evtl. danach nachformen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen.
Brötchen belaugen: Das Natron in 1 Liter Wasser auflösen und zum Kochen bringen.
Vorsicht, schäumt dann sehr stark. Jeweils 3 - 4 Brötchen mit
dem Schaumlöffel in
die kochende Lauge legen und 1 Minute kochen, dabei
umdrehen. Dann aufs Backblech
legen. Anschließend die Brötchenoberfläche
mit einem Brötchenstempel eindrücken
( Brötchenstempel Fußball " Laib und Seele " von Birkmann ) und mit grobem Salz
bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 220°, 15 - 20 Min. backen.
Liebe Grüße
Gaby
bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 220°, 15 - 20 Min. backen.
Liebe Grüße
Gaby
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenes war interessant zu erfahren, wie Brötchen belaugt werden.
Viele Grüße
Loretta
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenich mag Laugenbrötchen so gerne, aber selbst gebacken habe ich bisher nur die Teigrohlinge aus dem TK-Regal. Nun hast Du mich natürlich angespornt, das mal zu versuchen. Danke für den interessanten Beitrag und liebe Grüße
Monika