Mittwoch, 21. Februar 2018

Laugenbrötchen ganz einfach selber backen


Heute gibt es zum Abendbrot selbstgebackene Laugenbrötchen. Herrlich wie
 die duften. Frisch aus dem Ofen, mit etwas Butter, Wurst, Käse und einem
 bunten Salat.

Rezept

Zutaten

680 g Weizenmehl ( 550 )
30 g frische Hefe
400 ml Wasser 
2 Eßl. Salz
1/2 Teel. Zucker
3 Eßl Natron
zum Bestreuen :  grobes Salz

Zubereitung
Die Hefe in etwas Wasser auflösen, mit dem Mehl, dem Salz, Zucker mischen.
Das restlichen Wasser nach und nach zugeben. Zu einem glatten Teig kneten und
 30 - 60 Minuten gehen lassen.

Brötchen formen und noch mal 30 Minuten gehen lassen, evtl. danach nachformen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen vorheizen.

Brötchen belaugen: Das Natron in 1 Liter Wasser auflösen und zum Kochen bringen. 
Vorsicht, schäumt dann sehr stark. Jeweils 3 - 4 Brötchen mit dem Schaumlöffel in
 die kochende Lauge legen und 1 Minute kochen, dabei umdrehen. Dann aufs Backblech
 legen. Anschließend die Brötchenoberfläche mit einem Brötchenstempel eindrücken
( Brötchenstempel Fußball " Laib und Seele " von Birkmann )  und mit  grobem Salz
 bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei  220°,  15 - 20 Min. backen.




Liebe Grüße
Gaby

2 Kommentare:

  1. Liebe Gaby,
    es war interessant zu erfahren, wie Brötchen belaugt werden.
    Viele Grüße
    Loretta

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Gaby,
    ich mag Laugenbrötchen so gerne, aber selbst gebacken habe ich bisher nur die Teigrohlinge aus dem TK-Regal. Nun hast Du mich natürlich angespornt, das mal zu versuchen. Danke für den interessanten Beitrag und liebe Grüße

    Monika

    AntwortenLöschen


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