Samstag, 14. März 2020

Immer wieder Samstags - heute einen Hefezopf backen


Ob frisch aus dem Ofen und pur oder zum Frühstück mit Butter und
Marmelade. Ein Hefezopf schmeckt einfach lecker. Ihr könnt ihn
  auch gut mit Kindern zusammen backen. Kneten, flechten, gehen
lassen, backen und dann nach belieben verzieren. Unserer Fine hat
 es großen Spaß gemacht und fürs Foto hat sie noch bunte Schokolinsen
 dazugelegt.


Rezept


Zutaten

 500g Mehl
250 ml warme Milch
60g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
50g weiche Butter
1 Ei
Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale
1 Eigelb und 4 El Sahne

Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker mischen.
  2. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  3. Milch-Hefemischung, weiche Butter, das verquirlte Ei sowie die 
  4. restlichen Zutaten zu der Mehl-Zuckermischung geben und per Hand oder mit dem Handmixer miteinander verkneten bis der Teig sich vomSchüsselrand löst.
  5. Den Teig mit einem Handtuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
  6. Den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober-und Unterhitze)
  7. Den Teig auf einer bemehlten Fläche in drei Teile teilen und zu langen Strängen rollen. Diese zu einem Zopf verflechten und auf ein Backblech legen. Dort erneut 15 Minuten gehen lassen.
  8. Das Eigelb und 4 El Sahne miteinander verquirlen und den Zopf damit einpinseln.
  9. Etwa 35 Minuten backen bis der Zopf goldgelb ist.
  10. Nach dem erkalten nach belieben mit Zuckerguß, Puderzucker.... verzieren.

Habt ein schönes Wochenende und bleibt gesund, liebe Grüße,
Gaby

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