Die meisten sehen in Löwenzahn nur ein lästiges Unkraut. Aber
Löwenzahn ist ein Wunderkraut, das nicht nur Krankheiten heilt,
sondern auch als regelmäßig verzehrtes Lebensmittel unsere Gesund-
heit schützt. Löwenzahn regelt die Verdauung, pflegt Leber und Galle,
löst Nierensteine auf, hilft bei Rheuma, unreiner Haut und Hautleiden.
Leckere Rezepte findet ihr im Netz zu hauf, wie z.B. Löwenzahn Salat.
Aber auch als Blumendeko in einer rustikalen Vase machen sich die gelben
Blüten gut. Begleitet werden sie an diesem Wochenende von frischen
Gräsern, die ich bei einem Spaziergang gefunden habe.
Rezepte mit Löwenzahn
Löwenzahn Tee
Für den Löwenzahnblütentee braucht es getrocknete Löwenzahnblüten.
Diese kann man einfach zwischen Mai und Juli auf den Wiesen oder
im
Garten sammeln und anschließend wie andere Kräuter trocknen.
Dafür
sollten die Blüten noch frisch und schön gelb sein. Als Pustblume
sind
sie leider nicht mehr im Tee zu gebrauchen. Für den
Löwenzahn -
blütentee braucht es dann für eine Tasse (250ml) zwei bis drei
getrocknete
Blüten. Diese werden einfach mit heißem Wasser aufgegossen. Grundsätzlich
reicht es aus, die einzelnen Varianten des Löwenzahn Tee
für etwa 5 Minuten
ziehen zu lassen. Für alle, die ihren Löwenzahntee
etwas süßer mögen, gibt es
auch einen speziellen Löwenzahnhonig dazu . Andere Süßungsmittel sind
natürlich auch möglich.
Löwenzahn Suppe
Zutaten
300
g
Löwenzahnblätter, 3
St.
weiße Rüben, gewaschen und geschält, 2
St.
Zwiebeln,
6
St.
Knoblauchzehen, 1
El
Fett, 2
El
Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Löwenzahn waschen.
Knoblauch und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden
und in einem
Schmortopf bei schwacher Hitze im Öl dünsten. 3/4l Wasser
dazugießen und
den Löwenzahn sowie die in grobe Würfel geschnittenen
Rüben
hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze 20 Minuten
sachte
kochen lassen. Das Fett hinzufügen
und alles pürieren. Abschmecken
und vor dem Serviere und nochmals 5 Minuten
kochen lassen. Mit
gehacktem Schnittlauch garnieren.
Rezept Löwenzahnsalat
Zutaten
2
Eier (Kl. M), 1
Bund Löwenzahn, 100
g
kernlose grüne Weintrauben
1
rote Zwiebel, 2
El
Obstessig, 1
El
süßen Senf, Salz, Pfeffer, 2
El
Olivenöl
30
g
gehobelten Parmesan
Zubereitung
2 Eier (Kl. M) 8-9 Min. kochen. 1 Bund Löwenzahn
putzen,
waschen und trockenschleudern. 100 g kernlose grüne
Weintrauben waschen,
die größeren Trauben evtl. halbieren. 1 rote
Zwiebel halbieren und in
Streifen schneiden. 2-3 El Obstessig mit
1 El süßem Senf, Salz, Pfeffer
und 2 El Olivenöl verrühren.
Löwenzahn zerpflücken und mit Trauben,
Zwiebeln und dem Dressing
in einer Schüssel mischen. Eier pellen,
halbieren und dazugeben. 30 g
gehobelten Parmesan über den Salat
verteilen. ( Rezepte: Essen & Trinken )
Habt ein schönes Wochenende, liebe Grüße,
Dein hohes Lied auf den Löwenzahn kann ich nur mitsingen! Aber glücklicherweise ist er ein vitale Pflanze und Kinder lieben ihn. Schön dekoriert!
AntwortenLöschenBon week-end!
Astrid
Zur Zeit ist der Löwenzahn ja überall in wunderbarer Pracht zu sehen. Bei unseren Wanderungen liege ich oft genug in der Wiese um diese schönen Blüten zu fotografieren.
AntwortenLöschenDu hast sie klasse in Szene gesetzt.
Gruß zu dir
heiDE
Ich mag ihn gerne als Salat, den hat meine Tante schon immer gemacht, als ich klein war.
AntwortenLöschenUnd die Blüten sehen sowieso wunderschön aus.
Hab einen schönen Sonntag, lieben Gruß
Nicole