Die Adventszeit ist ohne Spekulatius, fast undenkbar. Jeder kennt sie und fast
alle lieben dieses knusprige Gebäck in der typischen Reliefform. Wer wie ich keine
dieser schönen Holzformen besitzt, kann diese Spekulatius Plätzchen auch ganz
einfach auf einem Backblech backen.
Rezept
Zutaten
- 125 g Butter, zimmerwarm, nicht zu weich
- 125 g Zucker
- Salz
- 3 El Spekulatiusgewürz
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 100 g Mandeln, fein gemahlen
- 3 El Milch
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Zimmerwarme Butter, Zucker,
1 Prise Salz, Spekulatiusgewürz, mit den Knethaken
des Handrührers kurz glatt arbeiten. Das ei kurz unterarbeiten. Mehl und Mandeln
kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und flach drücken. In Folie gewickelt
2 Std. kalt stellen.
des Handrührers kurz glatt arbeiten. Das ei kurz unterarbeiten. Mehl und Mandeln
kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und flach drücken. In Folie gewickelt
2 Std. kalt stellen.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig ausrollen. Mehrfach mit
einer Gabel einstechen. Mit Milch bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen
und diese gut andrücken. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
einer Gabel einstechen. Mit Milch bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen
und diese gut andrücken. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Teigplatte mit einem scharfen Messer in
Stücke schneiden. Im heißen Ofen auf
der mittleren Schiene 15-18 Min. backen. Dann auf dem Blech abkühlen lassen.
Liebe Grüße
Gaby
der mittleren Schiene 15-18 Min. backen. Dann auf dem Blech abkühlen lassen.
Liebe Grüße
Gaby
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenSpekulatius gehört für mich auch definitiv zu Weihnachten, habe ich schon als Kind sehr gerne gegessen. Danke für das Rezept.
Viele liebe Grüße
Wolfgang