Freitag, 15. September 2023

Rainfarn und gebackene Hackröllchen für ein schönes Wochenende


 Rainfarn Tanacetum vulgare forma crispum

Seit Wochen blühen die goldgelben Knöpfe

 schon und leuchten vielerorts am Wegesrand.

Ich  mag den Goldknöpfle, wie er auch

 genannt wird sehr und tatsächlich erinnern

 seine Blüten an runde gelbe Knöpfe. Rainfarn

 lässt sich sehr gut trocknen, behält lange seine

 intensive Farbe und ich verwende ihn gern
 
für Trockensträuße und Herbstkränze 


Die getrockneten Blüten schrecken Mücken, 
Fliegen und sogar Motten ab. Viele Hobbygärtner
 setzen eine Jauche oder Tee aus Rainfarn an,
 die wirksam gegen Milben, Blattläuse, Rostbefall
 und Mehltau helfen. 

Schnell und einfach zubereitet ist mein Rezept der Woche

Gebackene Hackröllchen
warm, ein schnelles, einfaches Abendessen
 oder kalt, ein leckerer Snack für Unterwegs. 


Rezept
Zutaten
 Pizzateig aus der Kühlung ( alternativ Blätterteig )
300 g Gehacktes 
1 Zwiebel
1 Ei 1 altbackenes Brötchen
Salz, Pfeffer

Zubereitung
 Brötchen in Wasser einweichen
Zwiebel fein würfeln
Brötchen gut ausdrücken
Gehacktes , weiches Brötchen, Ei, Zwiebel,
Salz, Pfeffer zu einer Hackmasse verkneten.
Den Teig ausrollen, in 4 Stücke schneiden,
die Hackmasse darauf verteilen. Den Teig
einschlagen, einrollen und die Seiten etwas
andrücken.
Die Hackröllchen  auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und bei 180 Grad Ober- / Unterhitze
20 - 25 Min goldbraun backen.


Habt ein schönes Spätsommerwochenende, liebe Grüße
Gaby

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2 Kommentare:

  1. Hallo Gaby,
    jetzt weiß ich nicht von was ich mehr begeistert bin, von den schönen Blümchen in Knallgelb, oder doch eher das Rezept, das sich so toll anhört? Ich kann mich nicht entscheiden, beides ist super!
    Liebe Grüße
    Manu

    AntwortenLöschen
  2. Mir geht es ein bisschen wie Manu...
    Das Rainfarn-Arrangement ist dir sehr schön gelungen ( ich hatte sofort den Duft in der Nase ).
    Ein hoffentlich schönes Altweibersommer- Wochenende für dich!
    Astrid

    AntwortenLöschen


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