Hefe-Tannenbaum
Dieser Hefe-Tannenbaum ist garantiert ein
Hingucker auf dem Weihnachtstisch. Ob
zum Frühstück, Nachmittagskaffee oder
Abendessen, süß oder herzhaft gefüllt .
Alle werden ihn Lieben.
Zutaten / Zubereitung
für 8 Tannenbäumchen
500 g Mehl
1 Pr Salz
80 g Zucker
1 Pck Trockenhefe
in eine Schüssel geben
250 ml Milch
80 g Butter / Margarine
In einen Topf geben und auf kleiner Stufe
leicht erwärmen. bis die Butter geschmolzen
ist. Vom Herd nehmen und lauwarm
abkühlen lassen.Die Buttermilch zu der
Mehlmischung geben und zueinem glatten
Teig verkneten. Mit einem sauberen Tuch
abdecken und bis zur Weiterverarbeitung,
jedoch mindestens 60 Min. gehen lassen.
Die Holzspieße in der Zwischenzeit in Wasser
einweichen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Dann
Den Hefeteig ausrollen
Wer die Bäumchen gefüllt möchte, kann den Teig jetzt
belegen ( süß mit Nutella oder Marmelade, Marzipan
oder herzhaft mit Pesto, Schinken, Käse..... )
Den Backofen auf 190 Grad Ober - Unterhitze vorheizen
Dann den Teig in ca. 2 cm breite Steifen schneiden.
Die Holzspieße trocken tupfen. Jeden Teig Streifen
schlangenförmig auf einen Holzspieß stecken. Auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
ca 15 - 20 backen.
Abkühlen lassen und verzieren.
Der letzte Friday Flowerday im Jahr 2022
Gaby
Liebe Gaby,
AntwortenLöschenFrohe Weihnachten Dir und deiner Familie. Das Bäumchen hab ich oft auf Instagram gesehen. Immer nur mit Blätterteig. Aber deine Idee mit dem Hefeteig. Das werde ich ausprobieren. Super ! Danke für den Stups.
Herzliche Grüße
Elke
Liebe Gaby,
AntwortenLöschendie Tannenbäume sind eine tolle Idee nicht nur für die Kids am weihnachtlichen Kaffeetisch, sehen köstlich aus. Und der blühende Weihnachtsstern in der geflochtenene Vase ist ebenfalls ein Hingucker.
Ich wünsche dir frohe Weihnachtstage mit deinen Lieben und sage mal Danke für deine adventlichen Inspirationen, die du uns jeden Tag zeigst.
Lieben Gruß von Marita
Ist blöd, dass eine Blüte vom Weihnachtgsstern abgebrochen ist, aber so kannst du ihn ja auch bei Helga präsentieren und die Blüte hält bestimmt noch eine Weile.
AntwortenLöschenAuch dein Hefeeis ist klasse.
Hab ein frohes Weihnachsfest und liebe Grüße Eva
...die sehen total lecker aus, liebe Gaby,
AntwortenLöschendeine Weihnachtsbäume...die Zutaten hätte ich schon mal alle im Haus, vielleicht nehme ich deine Inspiration noch auf...
wünsche dir ein freudvolles WEihnachtsfest,
liebe Grüße Birgitt
Oh wie lecker - da nehm ich gleich einen! Wie schön, dasz Du die Blüte nicht weggeworfen, sondern noch so eine dekorative Verwendung dafür gefunden hast. Ich lege auch oft welche in Wasserschälchen oder kleine Minivasen, falls noch Stängel daran ist...
AntwortenLöschenLiebe Grüsze und schöne Weihnachten
Mascha
Deine Hefe-Tannen sehen sehr lecker aus liebe Gaby !!! Und der kleine Weihnachtsstern ist herzallerliebst !!! Herzliche Grüße und ...bis morgen ? helga
AntwortenLöschen