Freitag, 23. Dezember 2022

🎄 Advent 2022 🎄


 

 Hefe-Tannenbaum 

 Dieser Hefe-Tannenbaum ist garantiert ein

 Hingucker auf dem Weihnachtstisch. Ob

 zum Frühstück, Nachmittagskaffee oder 

Abendessen, süß oder herzhaft gefüllt . 

Alle werden ihn Lieben.




Rezept

Zutaten / Zubereitung

für 8 Tannenbäumchen

500 g Mehl 

1 Pr Salz 

80 g Zucker

1 Pck Trockenhefe

in eine Schüssel geben

250 ml Milch 

80 g Butter / Margarine

In einen Topf geben und auf kleiner Stufe

leicht erwärmen. bis die Butter geschmolzen

ist. Vom Herd nehmen und lauwarm

abkühlen lassen.Die Buttermilch zu der

Mehlmischung geben und zueinem glatten 

Teig verkneten. Mit einem sauberen Tuch

abdecken und bis zur Weiterverarbeitung,

jedoch mindestens 60 Min. gehen lassen.

Die Holzspieße in der Zwischenzeit in Wasser 

einweichen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Dann

Den Hefeteig ausrollen

Wer die Bäumchen gefüllt möchte, kann den Teig jetzt

belegen ( süß mit Nutella oder Marmelade, Marzipan

oder herzhaft mit Pesto, Schinken, Käse..... )

Den Backofen auf 190 Grad Ober - Unterhitze vorheizen

Dann den Teig in ca. 2 cm breite Steifen schneiden.

 Die Holzspieße trocken tupfen. Jeden Teig Streifen 

schlangenförmig auf einen Holzspieß stecken. Auf

 ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


Bei 190 Grad, Ober - Unterhitze, mittlere Schiene,

ca 15 - 20 backen.

Abkühlen lassen und verzieren.


Der letzte Friday Flowerday im Jahr 2022

Frische Blumen waren zum Weihnachtswochenende
nicht mehr geplant. Leider ist von meinem 
Weihnachtsstern eine Blüte abgebrochen und 
so steht doch noch eine kleine Vase auf dem
 ( diesmal nicht auf dem Tisch ) Sideboard.




Liebe Grüße

Gaby


6 Kommentare:

  1. Liebe Gaby,
    Frohe Weihnachten Dir und deiner Familie. Das Bäumchen hab ich oft auf Instagram gesehen. Immer nur mit Blätterteig. Aber deine Idee mit dem Hefeteig. Das werde ich ausprobieren. Super ! Danke für den Stups.

    Herzliche Grüße
    Elke

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Gaby,
    die Tannenbäume sind eine tolle Idee nicht nur für die Kids am weihnachtlichen Kaffeetisch, sehen köstlich aus. Und der blühende Weihnachtsstern in der geflochtenene Vase ist ebenfalls ein Hingucker.
    Ich wünsche dir frohe Weihnachtstage mit deinen Lieben und sage mal Danke für deine adventlichen Inspirationen, die du uns jeden Tag zeigst.
    Lieben Gruß von Marita

    AntwortenLöschen
  3. Ist blöd, dass eine Blüte vom Weihnachtgsstern abgebrochen ist, aber so kannst du ihn ja auch bei Helga präsentieren und die Blüte hält bestimmt noch eine Weile.
    Auch dein Hefeeis ist klasse.
    Hab ein frohes Weihnachsfest und liebe Grüße Eva

    AntwortenLöschen
  4. ...die sehen total lecker aus, liebe Gaby,
    deine Weihnachtsbäume...die Zutaten hätte ich schon mal alle im Haus, vielleicht nehme ich deine Inspiration noch auf...

    wünsche dir ein freudvolles WEihnachtsfest,
    liebe Grüße Birgitt

    AntwortenLöschen
  5. Oh wie lecker - da nehm ich gleich einen! Wie schön, dasz Du die Blüte nicht weggeworfen, sondern noch so eine dekorative Verwendung dafür gefunden hast. Ich lege auch oft welche in Wasserschälchen oder kleine Minivasen, falls noch Stängel daran ist...
    Liebe Grüsze und schöne Weihnachten
    Mascha

    AntwortenLöschen
  6. Deine Hefe-Tannen sehen sehr lecker aus liebe Gaby !!! Und der kleine Weihnachtsstern ist herzallerliebst !!! Herzliche Grüße und ...bis morgen ? helga

    AntwortenLöschen


Vielen Dank für Deinen Kommentar!

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben
Eurem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der
Erstellung des Kommentars, Eure E-Mail-Adresse und
der von Euch gewählte Nutzername gespeichert. Mit der
Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit der
Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese
Webseite einverstanden.Mehr Informationen dazu findest du
in meiner Datenschutzerklärung und der Datenschutzerklärung
von Google hier: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de