Mittwoch, 14. Dezember 2016

★ Geschenke aus der Küche


Wir lieben Stollen in der Adventszeit, warum dann nicht auch mal einen Stollen im Glas
verschenken. Gut verpackt kann man ihn sogar als Päckchen an liebe Verwandte / Freunde
verschicken, die in der Adventszeit nicht bei uns sein können.


Rezept

 Zutaten für 8 Gläser à ca. 370 ml:

  • 150 g Mandelkerne mit Haut
  • je 200 g getrocknete Datteln und Feigen
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 6 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL + 60 g Zucker
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • Salz
  • 2 TL Stollengewürz (z. B. von Ostmann)
  • 250 g weiche + 100 g Butter
  • ca. 100 g Puderzucker
  • Butter und gemahlene Mandeln für die Gläser
Zubereitung
 Am Vortag Mandeln grob, Datteln und Feigen fein hacken. Alles mit Zitronenschale, -saft und Rum mischen. Alles zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
 Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zu einemVorteig verrühren an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 
60 g Zucker, 1 Prise Salz, Stollengewürz und 250 g Butter in Stückchen zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Frucht-Mandel-Mischung zum Schluss mit den Händen unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
 Acht Einmachgläser fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig noch einmal durchkneten, in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. In die Gläser verteilen und etwas andrücken. Die Gläser sollten zu 2/3 gefüllt sein, damit sie sich später verschließen lassen. Die Stollen im Glas im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen.
 100 g Butter schmelzen. Die heißen Stollen im Glas sofort mit reichlich flüssiger Butter bestreichen und anschließend direkt dick mit Puderzucker bestäuben. So löst er sich auf und zieht ein. Die Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen.
 Kühl und trocken gelagert sind die Stollen im Glas 2-3 Wochen haltbar. ( Rezept : Lecker.de )




Seid lieb gegrüßt
Gaby

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