Mittwoch, 18. Mai 2016

Waldmeister



  Der Mai ist der Waldmeister - Monat
Die meistem kennen den Waldmeister wahrscheinlich in Form des Wackelpuddings oder der Maibowle. In der Süddeutschen Zeitung wurde die Waldmeisterbowle als "Schüssel zum Glück" bezeichnet. Auch in Rezeptsammlungen wird mit positiven Äußerungen nicht gegeizt. Warum ist
das so ? 
Es liegt an dem Inhaltsstoff Cumarin, es ist für die physiologische Wirkung des Waldmeisters verantwortlich. In leichter Dosierung wirkt er leicht beschwingend und kann helfen Kopfschmerzen zu lindern. Vielleicht daher die euphorischen Beschreibungen? Doch Vorsicht: In höherer Dosierung verursacht Waldmeister Kopfschmerzen uns Schwindel. Wie sind Euere Erfahrungen mit Waldmeister, oder mögt Ihr ihn garnicht?

aber nun ein leckeres Rezept 
 
Waldmeister Parfait mit Mangosauce 





Rezept
Für 4 Portionen
 
150 g Vollmilchjoghurt, 2 El Zucker, 8 El Waldmeistersirup, 250 ml Schlagsahne, 1 reife Mango, 3 El Zitronensaft
Zubereitung
 
  150 g Vollmilchjoghurt, 2 El Zucker und 8 El Waldmeistersirup verrühren. 250 ml Schlagsahne mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Vorsichtig unter die Joghurtmasse heben. Eine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) mit Klarsichtfolie auslegen und die Sahnemasse einfüllen. Mind. 3 Std. einfrieren.
1 reife Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Zusammen mit 3 El Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab pürieren.
  Parfait 15 Min. vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. 10 Min. antauen lassen, dann in 8 Würfel schneiden und mit der Mangosauce servieren. ( Rezept: Essen&Trinken/ Foto: M.Haupt )
 
 
 
Liebe Grüße
Gaby
 

 
1,5 Liter
Wasser
1 kg
Zucker
3
Zitronen
1 Bund
Waldmeister
eventuell etwas grüne Speisefarbe

(mehr dazu bei www.kochbar.de)
Wasser
1 kg
Zucker
3
Zitronen
1 Bund
Waldmeister
eventuell etwas grüne Speisefarbe
(mehr dazu bei www.kochbar.de)
Wasser
1 kg
Zucker
3
Zitronen
1 Bund
Waldmeister
eventuell etwas grüne Speisefarbe
(mehr dazu bei www.kochbar.de)

2 Kommentare:

  1. Tolle Fotos. Das wusste ich gar nicht, daß Waldmeister solche Wirkungen hat. Hatte heute ein Glas Waldmeister-Buttermilch. War super lecker, dabei mag ich eigentlich gar keine Buttermilch...
    LG Danny

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  2. Hmmm das Waldmeisterthema erinnert mich sofort an die duftenden Waldmeisetrhaine am Hotel in Mals Südtirol da könnte man problemlos Waldmeistersirup selber machen...Bei uns blüht der leider schon aber das Rezept muss ich auch ausprobieren

    AntwortenLöschen


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