Holunder
Holunder sieht nicht nur in der Vase sehr schoen aus,
er laesst sich auch in der Kueche vielseitig verwenden.
Hier ein paar Rezepte
Holunderblueten Sirup
Zutaten
1 Liter | Wasser | |
3 | Zitrone(n), der Saft davon | |
500 g | Zucker | |
20 | Holunderblütendolden |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen, die Holunderblüten
hinzugeben und alles eine gute Stunde ziehen lassen. Danach durch ein
Tuch passieren.
Den Sirup in Flaschen füllen. Gekühlt ist er etwa zwei Wochen haltbar. Er hält ein Jahr, wenn man die mit Saft gefüllten und verschlossenen Flaschen ca. 20 Minuten in einem Wasserbad bei 120°C im vorgeheizten Backofen einweckt.
Das Rezept ergibt 4 Flaschen je 1/4 Liter.
Tipp: Der Saft lässt sich auch gut als Sorbet weiterverarbeiten. Eine Kugel davon in ein Glas, mit Sekt auffüllen - grandios!
Den Sirup in Flaschen füllen. Gekühlt ist er etwa zwei Wochen haltbar. Er hält ein Jahr, wenn man die mit Saft gefüllten und verschlossenen Flaschen ca. 20 Minuten in einem Wasserbad bei 120°C im vorgeheizten Backofen einweckt.
Das Rezept ergibt 4 Flaschen je 1/4 Liter.
Tipp: Der Saft lässt sich auch gut als Sorbet weiterverarbeiten. Eine Kugel davon in ein Glas, mit Sekt auffüllen - grandios!
Holunderblueten Gelee
Zutaten
25 | Holunderblütendolden |
1 Liter | Apfelsaft |
Gelierzucker 3:1 |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Holunderblüten (aus schadstoffarmer Gegend!) vorsichtig waschen und das Wasser sanft abschütteln. Anschließend mit 1 l Apfelsaft übergießen. Das Ganze dann 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen. Abseihen und die Saftmenge abmessen oder abwiegen (es bleibt ein Teil des Apfelsaftes an den Blüten und geht verloren). Entsprechend der Flüssigkeitsmenge den Gelierzucker abwiegen und an den Saft geben. Wer es süßer mag, nimmt entweder Gelierzucker 1:1 oder 2:1. Den Anweisungen auf der Gelierzuckerpackung folgen.
Anschließend in vorbereitete Marmeladengläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen
Holunderblueten - Zitronen - Kuechlein
Zutaten
5 | Eier |
250 g | Zucker |
250 g | Butter |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
2 | Zitrone(n), unbehandelt |
250 g | Puderzucker |
6 EL | Sirup (Holunderblütensirup) |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Schale der Zitronen abreiben.
Die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale weiß-schaumig aufschlagen. Die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter in die Eiermasse gießen und das Mehl mit dem Backpulver drübersieben. Mit dem Schneebesen vorsichtig alle Zutaten unterheben.
In kleine Blumenformen (wie Muffinbleche, bloß mit Blumendekor) aus Silikon jeweils 1 - 2 TL Teig füllen. Im auf 170°C (Umluft) vorgeheizten Ofen 12 - 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Holunderblütensirup nach und nach zu einer eher flüssigen Glasur verrühren. Ggf. noch etwas Zitronensaft dazugeben. Die Blumenküchlein eintauchen, abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter zum Trocknen abstellen. Möglichst frisch essen, da das Hollerblütenaroma nach ein paar Tagen verfliegt.
Die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale weiß-schaumig aufschlagen. Die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter in die Eiermasse gießen und das Mehl mit dem Backpulver drübersieben. Mit dem Schneebesen vorsichtig alle Zutaten unterheben.
In kleine Blumenformen (wie Muffinbleche, bloß mit Blumendekor) aus Silikon jeweils 1 - 2 TL Teig füllen. Im auf 170°C (Umluft) vorgeheizten Ofen 12 - 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Holunderblütensirup nach und nach zu einer eher flüssigen Glasur verrühren. Ggf. noch etwas Zitronensaft dazugeben. Die Blumenküchlein eintauchen, abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter zum Trocknen abstellen. Möglichst frisch essen, da das Hollerblütenaroma nach ein paar Tagen verfliegt.
Holunderblueten Mousse
Zutaten
180 g | Kuvertüre, weiße |
200 g | Mascarpone |
150 g | Quark (Magerquark) |
200 ml | Sirup (Holunderblütensirup) |
6 Blätter | Gelatine |
150 g | Eiweiß, geschlagenes |
400 g | Sahne, geschlagene |
2 EL | Sirup (Holunderblütensirup) |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.
Mascarpone mit Magerquark und Holunderblütensirup vermischen, dann die geschmolzene Kuvertüre zugeben und unterrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und 2 EL Holunderblütensirup dazu geben. In einem Wasserbad auflösen und unter die Quarkmasse mischen. Die Masse bis kurz vor dem Stocken abkühlen lassen, dann die steif geschlagene Sahne und den Eischnee unterheben. Portionsweise in Schälchen füllen und bis zum Verzehr ca. 3-4 Stunden kühlen.
Rezepte: Chefkoch.de
Ein schoenes Wochenende und viel Spass beim nachkochen
wuenscht Euch
Gaby
heute beim Friday Flowerday
heute beim Friday Flowerday
hallo,
AntwortenLöschenholundersirup mach ich schon seit 3 jahren und heute kommt die 2. fuhre dran.
dieses jahr will ich auch noch ein besonderes gelee machen.
hübsch gemacht im eimer.
wollte holunder auch in die vase geben, aber der hing nach einer stunde schon die flügel.
lg eva
Hallo Gaby...
AntwortenLöschenda hatten heute wohl zwei den gleichen Gedanken, auch bei mir heute Hollunderblütendolden in der Vase und Holunderblütensirup :-)
Schönes Wochenende,
Kebo
Hallo Gaby ....
AntwortenLöschenDanke für die schönen Rezepte .. Habe vor kurzem meinen Sirup vom letzten Jahr aufgebraucht. Macht doch jeder etwas anders ..
Mir gefällt auch der Holunder in der Vase , nur leider hält er ja nicht lange ...
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Antje
Hallo Gaby,
AntwortenLöschendie schönen Holunderblüten mag ich sehr, gerade wenn man genau hinschaut und sich die vielen winzigen Blütchen mal von nahem beguckt...ein Wunderwerk der Natur.
Danke für die schönen Bilder und vor allem für die tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Smilla
Deine Holunderblütenrezepte klingen super, liebe Gaby !!! Ich liebe Holunder (daher auch mein Blogname :-))
AntwortenLöschenHerzliche Grüße und einen gemütlichen Sonntag, helga